12 нояб. 2010 г.

В Госдуме зазвонил телефон

Мошенники сумели выведать мобильные номера многих депутатов

Волна телефонного мошенничества докатилась до Охотного Ряда. Во внутренней сети Госдумы на днях появилось предупреждение депутатам и их помощникам. Им рекомендовано осторожнее общаться по городским телефонам с неизвестными. Даже если те представляются сотрудниками аппарата высокопоставленных чиновников из администрации президента и аппарата правительства. Пока, как стало известно «НГ», мошенники наиболее активно занимались сбором данных о мобильных номерах депутатских телефонов.

На первой странице внутридумской компьютерной сети недавно появилось сообщение. Для привлечения внимания его заголовок выделен красным шрифтом. Адресовано оно депутатам Госдумы и их помощникам. «В последнее время участились случаи обращений недобросовестных граждан по телефону с просьбами о предоставлении номеров мобильных телефонов депутатов Госдумы». Причем «под предлогом выполнения поручений руководящих работников федеральных органов власти». В специнформации содержится рекомендация «внимательно относиться к подобным просьбам», потому что, дескать, у руководства администрации президента РФ и аппарата правительства РФ «имеются иные возможности для получения этой информации, минуя обращение по городской телефонной сети».

Корреспондент «НГ» попробовал разобраться, что послужило причиной появления интересного уведомления. Оказалось, что дело вовсе не раздуто на пустом месте. Госдума в течение последних двух месяцев подвергается настоящей атаке телефонных мошенников. Причем именно в последние дни стало понятно, что это именно так. Потому что обзвон депутатов производился строго по алфавиту, который сейчас наконец закончился. Звонки происходили в то время, когда депутатов на своем месте гарантированно быть не могло – в основном в региональные недели.

«Разводка» происходила примерно так: в приемной депутата раздавался звонок, помощник, а чаще всего помощница брали трубку. В ней женский голос строго произносил – вам звонят из приемной, скажем, помощника президента Аркадия Дворковича, он хочет поговорить с вашим депутатом. Когда же звучал ответ, его, мол, на месте нет, следовала просьба дать мобильный номер. В 99 случаев из 100 он и диктовался.

По данным «НГ», в таких операциях использовались и другие имена высокопоставленных чиновников – например, помощника президента, секретаря Госсовета Александра Абрамова. Некоторые звонки были и от руководителей департаментов аппарата правительства. Совершенно точно атакованы были депутаты из фракции «Единая Россия», к остальным фракциям внимание было меньше – по крайней мере ни коммунисты, ни эсэры своим руководителям ни на какие «разводки» в последнее время не жаловались. Как стало известно «НГ», именно кто-то из единороссов и разоблачил мошенников. Правда, о том, как это произошло, слухи по Думе ходят разные. По одним из них, кто-то из авторитетных депутатов, свободно общающийся с исполнительной властью на самом высоком уровне, оказался на месте. И то ли он сам взял трубку, то ли помощник его сразу соединил. В общем, довольно быстро выяснилось, что никакому Дворковичу или Абрамову никакие депутаты вовсе и не были нужны.
Впрочем, по словам одного из собеседников «НГ», работающего помощником депутата, получить мобильник – еще ничего не значит. Для протаскивания каких-либо идей, лоббирования, а то и прямого коррумпирования мобильный телефон бесполезен. Большинство из помощников, которых опросил корреспондент «НГ», сходятся во мнении, что на украденную у компании сотовой связи базу данных закрепленных за ГД корпоративных номеров кто-то пытается наложить список депутатов. Чтобы назначить за обновленную ее версию приличную сумму. Напомним, что мошенники используют нижнюю палату в хитроумных схемах не в первый раз. Например, на сайте ГД до сих пор висит предупреждение для граждан: если вас зовут на какие-то слушания или круглый стол и просят за это деньги, знайте, что парламент к этому отношения не имеет и не может гарантировать, что даже за внесенную плату вас на эти мероприятия пропустят.

Автор Иван Родин
Взято из Независимой газеты

Комментариев нет: