28 июл. 2010 г.

Просто праздник какой-то...

Очередное подтверждение того, что для получения информации не нужно уподобляться героям дешевых (и не очень) боевиков, а достаточно воспользоваться общедоступными сервисами...

Специалисты по безопасности раскрывают секреты незнакомцам в социальных сетях
Специалисты по безопасности, военные и другие серьезные уважаемые люди охотно общаются с симпатичными виртуалами в социальных сетях - и рассказывают свои секреты. К такому выводу пришел исследователь Томас Райан из Provide Security.

Исследователь создал подставной профиль молодой девушки в популярных соцсервисах. Виртуал Райана – 25-летняя девушка-гик, специалист по безопасности по имени Робин Сейдж (Robin Sage). Для иллюстраций исследователь использовал фотографии реальной девушки, подражающей персонажу ТВ-шоу NCIS Эбби Скуито. В профилях девушки в Facebook, LinkedIn и Twitter было указано, что она закончила престижный колледж в Нью-Хэмпшире, обладает степенью в MIT.

10-летний стаж работы в сфере безопасности, указанный в профиле девушки, никого не смутил - несмотря на то, что виртуальной Робин, существуй она на самом деле, пришлось бы начать работать в 15 лет.

В ходе исследования выясниось, что людям с серьезными профессиями, требующим большей бдительности в вопросах виртуального общения, тоже нравится общаться с незнакомыми гиками.Настолько, что виртуальная девушка Робин, отправив запросы на добавление в друзья 300 мужчинам и женщинам из числа военных, сотрудников секьюрити-компаний и государственных чиновников, многими из них не была проигнорирована (например, в Facebook девушку добавили 226 человек). Владелец виртуала получил доступ к большому количеству личной информации, фотографиям, "коллеги" Робин приглашали ее на конференции по вопросам безопасности, а крупные компании типа Google и Lockheed Martin выражали желание нанять девушку на работу. Спустя некоторое время после начала активной жизни, виртуала начали самостоятельно добавлять в друзья другие люди – коллеги тех, кому "специалистка по безопасности" навязала свое общение первой.

Наверняка всю эту информацию можно было бы использовать в корыстных целях, если бы Робин Сейдж оказалась, например, иностранным агентом. Правда, как отмечается, на предложения симпатичной девушки не отреагировала только одна группа людей – сотрудники спецслужб. По словам Томаса Райана, он честно пытался "подружиться" с несколькими парнями из ФБР.


Начато уголовное расследование по факту раскрытия секретных материалов на сайте Wikileaks
Армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов, которые были выложены на сайте Wikileaks. Более 90 тысяч документов о войне в Афганистане были опубликованы 26 июля 2010 года.

Ранее неофициально сообщалось, что американское военное командование уже ищет виновников утечки. На подозрении якобы находится разведаналитик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), в мае арестованный за выкладывание видеозаписи авиаудара по Багдаду на Wikileaks. Утечку афганских документов будет расследовать то же подразделение армии США, что и дело Мэннинга. При этом представитель Пентагона полковник Дейв Лейпан (Dave Lapan) заявил, что в этот раз следователи будут не искать конкретного человека, а "смотреть шире".

Примерно 92 тысячи секретных отчетов касаются афганской кампании в период с 2004 по 2009 год. Из них журналисты узнали о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы. Кроме того, стало очевидно, что американские и британские военные подозревают Пакистан и Иран в помощи "Талибану". Также была опровергнута версия, согласно которой военные потеряли след Осамы бин Ладена еще в начале 2000-х: оказывается, его приблизительное местонахождение стало известно американским спецслужбам в 2006 году.

Президент США Барак Обама выразил озабоченность появлением на сайте Wikileaks секретных военных документов, однако подчеркнул, что не видит в опубликованных материалах ничего нового.

Выступая с первым публичным комментарием утечки, Обама признал, что опубликованная информация может представлять угрозу для военных. Однако, по его словам, появившиеся в Сети документы не содержат какой-либо сенсационной информации, которая могла бы дать почву для новой критики в адрес американских военных. Как отметил американский президент, факты из опубликованных документов уже были известны общественности и широко обсуждались в СМИ.

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что у него нет оснований сомневаться в подлинности отчетов. Он уже пообещал в скором времени опубликовать еще около 15 тысяч секретных документов. Власти США публикацию Wikileaks осудили: по словам советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса, раскрытие секретных данных подвергает дополнительной опасности жизни военных.

Обе новости взяты с СекьюритиЛаб

Комментариев нет: