27 июл. 2010 г.

Интернет как источник для конкурентной разведки при поиске людей

В журнале "Компьютер БИЛД" была опубликована интересная статья о ресурсах интернета нужных в поиске информации о людях под названием "Аууу". Тема весьма актуальная для конкурентной разведки. По сему рекомендую почитать. Автор сделал интересный обзор. Не бесспорный, но интересный. Вот выдержка:
"...7 шагов к успеху

1. Вспомните все, что вы знаете о человеке, которого хотите отыскать: как его зовут, когда он родился, где и в какое время проживал, учился, служил, отдыхал, каким видом спорта занимался, какую музыку слушал… Чем более подробным будет досье, тем выше шансы на успех.

2. Теперь обратитесь к полнотекстовым поисковым системам, которые ищут информацию не по названию сайта или ключевым словам, а по его содержанию. Это «Рамблер» (www.rambler.ru), «Апорт» (www.aport.ru), «Яндекс» (www.yandex.ru) и Google (www.google.com.ru). Кстати, проиндексированные ими сайты совпадают не на 100 и даже не на 90%, поэтому стоит пользоваться всеми четырьмя порталами – есть вероятность, что только в одном из них найдутся какие-нибудь данные о человеке.

Поисковики наверняка выдадут в ответ на ваш запрос результаты в виде набора слов или фамилий. Конечно, отыскать в таком списке нужные сведения – задача непосильная даже для опытного пользователя. Вдобавок велика вероятность совпадения имени с каким-нибудь известным однофамильцем – вряд ли вы сможете найти таким образом тезку президента Российской Федерации или Аллы Пугачевой.

Поиск может оказаться очень эффективным, если у разыскиваемого есть домашняя страничка, веб-дневник или привычка участвовать в дискуссиях на многочисленных форумах под своим настоящим именем. Но что делать, когда в окне с результатом поиска упорно высвечивается фраза «Искомая комбинация слов не найдена»? Или имя оказалось настолько распространенным, что Google выдал вам сот­ни ссылок на сайты, созданные в разных ча­стях света?

3. Если результаты поиска оказались неудовлетворительными, воспользуйтесь социальными сетями. Зарегистрируйтесь на «Одноклассниках» (www.odnoklassniki.ru) и «ВКонтакте» (www.vkontakte.ru), на Face­book (www.facebook.com) и в микроблогах Twitter (www.twitter.com), после чего продолжайте поиск там, используя все данные, которыми располагаете. При наличии почты на «Яндексе» или Mail.Ru, можно искать людей с помощью сервиса поиска «Мой круг» или «Мой мир». Предположим, что у вашего знакомого есть электронная почта на этом же сайте и заполнена анкета. В этом случае его удастся найти очень быстро. Не исключено, что рано или поздно вы увидите оповещение о том, что тот, кого вы разыскиваете, сам хочет с вами связаться.

4. Вы предполагаете, что нужный вам человек пользуется «мессенджерами», задействуйте их ресурсы. Кнопка «Поиск» в ICQ или «Найти знакомых» в «Агенте» часто выдает реальные контактные данные, оставленные при регистрации.

5. Если поиск ничего не дал, но вы имеете представление о том, где живет интересующий вас человек, попробуйте найти в Интернете онлайновый справочник телефонов абонентов нужного города.

6. Идите нестандартными путями. Постарайтесь вспомнить, чем разыскиваемый увлекается: какую музыку любит, каким видом спорта занимается. О знакомом, который всегда слушал рок, был в тусовке байкеров или горнолыжников, можно разместить объявление в тематическом сообществе в «Живом журнале» (www.livejournal.ru). Наверняка люди откликнутся и помогут.

7. Если и это не помогло, попробуйте отправить запрос на сайт телепрограммы «Жди меня» или используйте другие способы поиска – уже офлайновые...."


Продолжение на сайте журнала.

Комментариев нет: