31 июл. 2010 г.

Кооперация разведок с интернет-гигантами как отражение реальности

Думаю давно не секрет, что наиболее передовые разработки (технологии) изначально создаются в интересах государства (или гос органов), а уж затем попадают "в народ". В общем то это понятно - уж очень затратно делать то то принципиально новое да и результативность не очевидна. Позволить себе такое может или государство или очень крупная транс-национальная корпорация, которая по своей сути становиться близкой к государству в государстве. Вот и очередной пример такого совместного движения вперед:

ЦРУ и Google вложились в разработчика системы веб-мониторинга

Компания Google и ЦРУ вложили по $10 млн в американский стартап Recorded Future, занимающийся созданием системы для мониторинга доступных в Сети данных, их анализа и построения предположений о будущих событиях.

Инвестиционные подразделения интернет-гиганта Google и ЦРУ вложили деньги в компанию-разработчика программы для мониторинга содержимого Сети в реальном времени. Эта компания называется Recorded Future - ее ПО ежедневно анализирует тысячи веб-сайтов, блогов и аккаунтов на сервисе Twitter, обнаруживая связи между различными людьми, организациями, событиями и происшествиями - как прошедшими, так и возможными в будущем.

По словам представителей Recorded Future, ее «движок временной аналитики» умеет «выходить за рамки поиска», обнаруживая невидимые связи между документами, в которых идет речь об одних и тех же или схожих организациях и событиях. Ключевой функцией этой программы является анализ собранной информации на предмет определения лиц, причастных к тому или иному событию и мест происшествия.

«Самое интересное в том, что во многих случаях вы действительно можете предсказать развитие событий», - отметил Кристофер Альберг (Christopher Ahlberg), исполнительный директор Recorded Future. В эту небольшую фирму из Кембриджа, штат Массачусетс (в ней работают 16 человек), уже вложили средства Google Ventures, инвестиционное подразделение компании Google, и In-Q-Tel, аналогичное подразделение Центрального разведывательного управления США, сообщает Wired.

Опубликовано на CNews

Комментариев нет: