7 янв. 2012 г.

Еще одна попытка создать "спецсредство" для протестных движений

Вслед за высказыванием главы компании Abbyy Давида Яна о мобильном приложении для участников митингов движение "Оккупируй WallStreet" выступили с инициативой создания чего то подобного в виде специализированной социальной сети.

Движение OccupyWallStreet хочет свою соцсеть

Активисты, связанные с движением OccupyWallStreet (OWS) объявили об инициативе, которая даст принципиально новое определение социальных сетей — они станут более удобным инструментом для участников глобального протеста. Как заявил разработчик мобильных и веб-приложений Эд Кнатсон (Ed Knutson), новая технология выйдет далеко за грань OWS. Это будет распределенная социальная сеть с максимально удобными инструментами, скажем, для обсуждения деловых вопросов и, вероятно, откроет перспективу для так называемого «семантического веб».

За прошедший год участники различных акций протеста на деле убедились, что системы сообщений в социальных сетях класса Facebook и Twitter доказали свою эффективность. Этими средствами пользовались революционеры «Арабской весны», английские погромщики, а также участники мирных акций типа OccupyWallStreet. Вместе с тем, официальные власти неоднократно демонстрировали, что доступ к этим ресурсам можно легко блокировать, оставив протестующих без единого канала связи.

В этой связи новый проект, получивший название Federated General Assembly (FGA), воплощает новую архитектуру — по сути, это несколько социальных сетей по всему миру, объединенных в единую крупную систему. Предполагается, что в основу системы лягут такие повсеместно используемые протоколы как Open ID и OAuth. Таким образом, пользователь сможет осуществить единый вход в систему OWS, чтобы стать полноправным участникам на многочисленных сайтах-сателлитах.

Главным отличием новой системы от существующих социальных сетей на уровне пользователя является то, что центральным местом для каждого является не страница с собственным профилем, украшенная и оформленная, а непосредственные функции рабочих групп. Архитектура данной системы предполагает свободный обмен данными между входящими в систему отдельными сетями, для чего будет разработана специальная платформа Resource Description Framework (RDF), которая сможет интегрироваться в большинство бесплатных CMS класса Drupal, Joomla и Wordpress. Иными словами, уточняет сайт TGDaily, большой процент уже существующих сайтов сможет поддерживать данную платформу.

Взято с Infox

Комментариев нет: