11 янв. 2012 г.

А вот и одно из проявлений запоздалой реакции Власти

Не способность (или не желание) адаптироваться под новые условия Власть всегда и везде компесирует активным использованием административного ресурса. "Запретить", "пресечь" и т.п. это излюбленные инструменты государства. Но гораздо эффективнее управлять процессом, а не запрещать его, а еще лучше создать условия исключающие возникновение не желательного процесса. Прокуратура научилась выявлять негатив? Похвально - прогресс на лицо. Что дальше? Опять запрещать и карать? А попробовать "исправить что то в консерватории"?

Популярностью соцсетей пользуются экстремистски настроенные граждане, заявляет генпрокурор РФ

Популярностью соцсетей пользуются экстремистски настроенные граждане, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

"Пользоваться Интернетом, безусловно, очень удобно. И неудивительно, что социальные сети так популярны. К сожалению, эта популярность зачастую играет на руку экстремистски настроенным гражданам", - сказал он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг, 12 января.
В связи с этим, добавил Чайка, "органы прокуратуры регулярно осуществляют мониторинг Интернета на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера".

"По результатам рассмотрения заявлений прокуроров о признании материалов экстремистскими судами выносятся решения об ограничении доступа к ним. Эти решения направляются для исполнения провайдерам, имеющим возможности установить контентную фильтрацию, исключить прямой доступ к таким сайтам на территории России", - рассказал Чайка.

По его словам, "в одной из популярных российских социальных сетей в Интернете в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещенной судом экстремистской организации". Их численность составляла несколько тысяч человек и постоянно росла.

"Всего же следственными органами расследуются десятки уголовных дел. Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжает свою работу и публикацию запрещенных материалов", - отметил генпрокурор. По его мнению, "основная причина в том, что серверы, через которые распространяется экстремистская информация, находятся за пределами юрисдикции России".

"Это также существенно осложняет получение сведений о лицах, разместивших эту информацию, и привлечение их к уголовной ответственности. В настоящее время мы продолжаем работу по совершенствованию законодательства в этой сфере", - добавил Чайка.

Комментариев нет: