28 окт. 2011 г.

Поиск персональной информации в интернете

Интересный материал был не так давно опубликован в журнале UPGRADE - публикация называется "Поиск персональных данных"
Автор Алексей Кутовенко. В нем рассмотрены некоторые ресурсы интернета, позволяющие вести сбор и консолидацию данных о людях.

Далее выборочные цитаты:

"Обзор посвящен интернет-поисковикам, предназначенным для розыска информации о пользователях Сети. Они помогут установить личность человека, с которым вы встретились в интернете, навести справки о знакомых или же провести поиск по собственному имени.
...

Яндекс
Немного дальше пошел "Яндекс", запустивший в своем новостном разделе оригинальный сервис "Пресс-портреты" (news.yandex.ru/people). Это своеобразный справочник о встречающихся в новостях персоналиях. Для каждой персоны приводится настоящее досье, состоящее из нескольких разделов. Первый бесхитростно назван "Кто это" и содержит перечень ключевых слов, которые характеризуют героя досье. Для каждого такого слова приводится количество упоминаний в СМИ, а также ссылки. Названия разделов "Работа", "Новости" и "Интервью" говорят сами за себя: там вы найдете именно названные сведения о данной персоне. Весьма полезна функция "Связанные пресс-портреты". Раздел содержит ссылки на пресс-портреты других людей, которые часто упоминаются вместе с именем героя изначального поиска.
...

PeekYou
Ресурс PeekYou (www.peekyou.com) обладает базой, содержащей порядка 250 млн персональных "досье", полученных индексированием различных открытых источников: блог-платформ, ме-диахостингов, социальных сетей и других подобных ресурсов. PeekYou работает с открытым, "видимым" вебом, индексируя Twitter, Linkedln и еще парочку подобных источников. К сожалению, он не взаимодействует с нашими популярными социальными ресурсами.
...

CVGadget
Еще один проект, делающий ставку на удобный анализ открытых источников, -CVGadget (www.cvgadget.com). Устроен он весьма просто: заданный запрос отправляется на поддерживаемые источники, после чего результаты демонстрируются на одной странице. Обрабатываются 14 проектов, среди которых Face-book, MySpace и Linkedln, а также линейка сервисов Google - от блогов до "Документов". Для каждого блока показывается общее количество найденных совпадений. Сами ссылки можно увидеть в раскрывающемся списке. Надо сказать, такой подход заметно ускоряет работу с ресурсом, да и результаты поиска довольно приличные.
...

Wink
В этой связи нельзя не упомянуть сервис Wink (wink.com). Дело в том, что его создатели называют Wink крупнейшей открытой базой персональной информации в интернете, заявляя о том, что их система проиндексировала к настоящему времени более 400 млн профилей на самых различных сетевых ресурсах.
Форма составления запроса Wink достаточно проста и предлагает отличный набор дополнительных фильтров, сгруппированных в тематические блоки, расположенные под строкой запроса. С их помощью можно отфильтровать данные по полу и возрасту, указать возможные интересы, местоположение и другие дополнительные сведения, позволяющие уточнить результаты поиска. Возможен также реверсивный поиск по адресу электронной почты.
...

kgbpeople
Следующий проект нашего обзора вовсю эксплуатирует образ всезнающих чекистов, kgbpeople (www.kgbpeople.ru) позиционируется как средство поиска сведений о людях, размещенных в социальных сетях и на других интернет-источниках. Кроме того, создатели kgbpeople предлагают находить некорректные сведения о себе и, соответственно, принимать те или иные меры для исправления ситуации. Можно также включить оповещение о новой информации, связанной с вашим именем, которая попадает в индексные базы проекта.
...

Pipl
Поисковая система Pipl (pipl.com) также пытается связать данные, полученные из различных источников, с конкретной персоной и представить их в более-менее организованном виде. Pipl применяет собственные алгоритмы ранжирования. "Вес" найденных данных определяется в отрыве от конкретных страниц и источников, из которых они извлекаются. Соответственно, и "улов" ближе к фактографическому: даты, записи профилей, адреса -все это оценивается применительно именно к характеристике персоны. Досье может содержать сведения о возрасте, предполагаемом географическом местоположении, аватар, а также короткие выдержки из найденных профилей.
...

Spokeo
В отличие от рассмотренных выше поисковиков, Spokeo (www.spokeo.com) не ставит задачу нахождения всех упоминаний человека в Сети. Его создатели вместо этого предлагают своеобразный гибрид поискового и мониторингового сервиса: вы указываете людей, a Spokeo пытается отследить все связанные с ними обновления на сетевых ресурсах. Другими словами, вам предлагается самостоятельно "сдать" системе персональную информацию о своих контактах, например импортировав адресную книгу своего почтового клиента. Нельзя не напомнить, что и с вами могут поступить аналогичным образом. Spokeo также обрабатывает основные блог-платформы, крупные зарубежные социальные сети, а также ряд ме-диахостингов и рекомендательных сервисов. В результате вы получаете обзор сетевой активности интересующего вас человека на всех этих ресурсах. Spokeo пытается сгенерировать собственное "досье" на каждого отслеживаемого человека. В нем могут находиться достаточно чувствительные персональные данные, извлеченные из профилей отслеживаемых сервисов.
...

Zoominfo
Среди современных социальных сетей можно найти немало специализированных ресурсов, призванных объединять не просто всех желающих, но определенные группы пользователей, например по профессиональному признаку. Аналогичное разделение сфер начинает проявляться и в нише поисковиков персональной информации. Удачным примером здесь будет бесплатный сервис Zoominfo (www.zoominfo.com), ориентированный на поиск информации о специалистах и потенциальных деловых партнерах. Источников пополнения у данного проекта несколько. Кроме индексирования сетевых ресурсов и получения информации от проектов-партнеров практикуется и прямое получение данных от пользователей. На сервисе предусмотрена бесплатная регистрация. В ходе нее вам предложат скачать и установить дополнение для Outlook, которое предназначено для анализа переписки пользователя. В ходе этого анализа программа пытается автоматически выделять имена, адреса, названия фирм, должности, ссылки на корпоративные веб-сайты и социальные сети, а также другую подобную информацию. Взамен пользователь получает доступ к полной базе данных Zoominfo, в которой содержится примерно 50 млн персональных "досье" и 5 млн профилей фирм. Насколько это равнозначный обмен, решать вам. Упомянем только, что разработчики Zoominfo предусмотрели возможность удаления собственных данных из их каталога по запросу пользователя...."

Полный текст опубликован в журнале :)

Комментариев нет: