26 окт. 2011 г.

К нам едет шеф "цифровой дипломатии"

Взято с сайта Радио Голос России

В Москву на этой неделе прибудет с официальным визитом Алек Росс - старший советник Хиллари Клинтон по инновациям, ответственный за интернет-пропаганду США. Цель его визита - разъяснить основные принципы интернет-дипломатии (АУДИО)
Главной инновацией, которую курирует Росс, является так называемая цифровая, или интернет-дипломатия. Пропаганда, которая раньше велась традиционными способами и через традиционные СМИ, теперь почти целиком переместилась в Интернет. Только у Госдепа больше 200 страниц в сети Facebook и почти 100 микроблогов Twitter. Помимо этого, Алек Росс отвечает за внедрение новых технологий в работу зарубежных дипмиссий США. Именно с его подачи в посольствах появились новые должности, рассказал "Голосу России" эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович:
"Сейчас во многих посольствах введена должность советника по цифровой дипломатии. Поездка Алека Росса - это не разовое действо, это компонент целенаправленной стратегии США, которая не может не вызывать опасений. Если бы сейчас был жив Че Гевара, он бы назвал все это цифровым неоколониализмом. Потому что это усовершенствование инструментов вмешательства в дела развивающихся стран силами развитых государств. И здесь сразу вызывает вопросы подбор стран. В одних посольствах советников нет. В других странах такие должности появились".
Сам Алек Росс ранее заявлял, что едет в Москву встречаться с российскими чиновниками, дипломатами и студентами (он прочтет несколько публичных лекций), то есть не оправдываться, а разъяснять. Он подчеркивал, что "США не должны извиняться за то, что помогают людям пользоваться свободой самовыражения через Интернет".
Однако именно эта свобода самовыражения сыграла ключевую роль в ходе "арабской весны". О том, что Facebook (2 миллиона пользователей по всему миру, работает на 70 языках) и другие соцсети – "удобный инструмент в дополнение к традиционным способам информирования и мобилизации общественности", недавно заявила заместитель помощника генсека НАТО Стефани Бабст.
В этой связи концепция "цифровой дипломатии" может напрямую подвергать угрозе суверенитет государства, считает член "Общественной палаты" Антон Коробков-Землянский:
"Интересы у страны могут быть разные - популяризация языка и культуры, каких-то традиций. Но это может быть и желание контролировать государства, захватывать ресурсы. Если мы декларируем какие-то гуманистические цели, то в принципе ничего не мешает скрывать под ними какие-то другие задачи. Продвижение демократии в Интернете - вещь условная. Ведь мы видим, что в Египте, в других странах происходит, когда социальные сети, блоги используются провокаторами для разжигания внутренних конфликтов".
При этом, проповедуя демократию в Сети, сами США зачастую ограничивают ее совсем не демократическими методами, добавляет Антон Коробков-Землянский:
"Викиликс" (WikiLeaks) - это показательная история, где как раз видно как, с одной стороны, декларируется свобода слова, всеобщая открытость. И при этом "Викиликс" "кошмарят", есть такой русский термин, арестовывают счета Джулиана Ассанжа, стремятся блокировать сайт, взломали личную переписку владельца сайта и все прочее".
Другое цифровое детище Госдепа США - так называемый теневой Интернет. Разработанная при участии Пентагона система позволяет диссидентам в той или иной стране обмениваться информацией, обходя местные механизмы цензуры. Но вместе с новыми возможностями иранские или, к примеру, китайские борцы с режимом получили новую головную боль. Власти в разы усилили прессинг на оппозицию. В этой связи встает вопрос координации между странами, чтобы исключать возможности неправомерного использования Интернета. Но найти решение будет непросто, отмечает Андрей Масалович:
"Все эти шаги надо продумывать, их надо делать международными. Речь идет не о каком-нибудь маленьком островном государстве. Речь идет об Интернете, то есть о виртуальном государстве с населением в миллиард человек. Здесь скорее нужны конкретные меры по наведению порядка в Интернете, а не его демократизации".
Первые шаги в этом направлении были сделаны в конце сентября на встрече стран-участниц ОДКБ. Россия выступила за разработку новейших инструментов коллективной интернет-безопасности. В целом эксперты отмечают, что миссия Алека Росса в Москву – при всех опасениях – важна как элемент "перезагрузки". Возможно, в ходе одного визита позиции России и США не изменятся, но все помнят еще время, когда стороны вообще предпочитали избегать дискуссий.
автор материала Мария Весновская

Комментариев нет: