2 окт. 2011 г.

Китайский промышленный шпионаж становиться мировой проблемой.

События последних лет явно показывают, что Китай активно использует промышленный шпионаж и его интернет-составляющую....

При поездке в Китай опасно везти важную информацию на электронных носителях

В Китае широкомасштабно используются средства кражи информации. Американские компании и власти предупреждают своих сотрудников и чиновников, чтобы во время поездки в КНР они по возможности не брали собой электронные устройства, содержащие личную или коммерческую информацию, а также не вели переговоры в китайских ресторанах и отелях.

Специалисты в области Интернет-безопасности предупреждают тех, кто едет в континентальный Китай, что информация на любых электронных устройствах, которую они с собой привозят, может быть украдена китайскими шпионами, пишет американская газета Washington Post.

Специалисты говорят, что в США тоже существует промышленный шпионаж, но он не настолько широкомасштабный, как в Китае. К тому же, отмечают они, американские власти не занимаются промышленным шпионажем в пользу каких-либо американских предприятий.

Обычно экономический шпионаж в США осуществляется с целью получения конкурентных преимуществ в промышленности и торговле, и только в Китае он поддерживается правительством, так как большинство предприятий там являются государственными.

Кеннет Либертал, экономист-аналитик, директор «Китайского центра имени Джона Тортона» при Брукингском институте в Вашингтоне по этому поводу рассказал: «Один знакомый мне сказал, что если я в Китае буду пользоваться телефоном iPhone или BlackBerry, то все данные, включая содержания sms, номера телефонов и так далее, за одну секунду будут скопированы. Они пользуются следующим методом: например, когда вы едете в метро, с вами рядом становится их человек, и как только вы включаете свои устройства, все данные с них сразу воруются».

В связи с предупреждениями о безопасности, едущие в Китай бизнесмены, часто берут с собой мобильные телефоны старых моделей и ноутбуки, в которых нет никакой важной информации. Некоторые американские чиновники при посещении Китая вообще не берут с собой никаких электронных носителей информации. Представители некоторых крупных предприятий предпочитают проводить встречи с китайскими партнёрами в Австралии, нежели в китайских ресторанах и отелях, напичканных шпионской техникой, говорится в статье.

Специалист в области безопасности информации, пожелавший, чтобы его имя не называлось, рассказал, что каждый раз перед посещением Китая, он покупает новый iPad и после возвращения из КНР больше уже его не использует.

В 2007 году во время визита в Пекин бывшего тогда министра торговли США Карлоса Гутьерреса, из его ноутбука были похищены данные, с помощью которых китайские хакеры взломали компьютеры министерства торговли США.

Накануне пекинской Олимпиады в 2008 году управление по борьбе со шпионажем США предупредило всех иностранных гостей, что если нет острой необходимости в электронных устройствах, то лучше их не привозить в Китай.

Ранее правительство Германии также предупреждало своих граждан и особенно бизнесменов о том, чтобы они были внимательны к важной информации в их электронных устройствах во время посещения Китая и ни в коем случае не оставляли носители информации без присмотра в Поднебесной даже на короткое время.

Комментариев нет: