5 окт. 2011 г.

Генпрокуратура проверит сайты, которые имеют доступ к информационным базам органов госвласти

Взято с 1.rre.ru

Генпрокуратура России после мониторинга информации в Интернете обнаружила много нарушений законодательства в сфере защиты личных данных.
Больше всего сотрудников прокуратуры заинтересовал интернет-сайт Rusleaks, на котором размещались персональные данные граждан, хранившиеся в информационных базах органов государственной власти.
Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и прокуроре Москвы проверить, как собственники этого сайта исполняют законодательство. В случае нарушения закона будут приняты меры по ограничению доступа к персональным данным граждан, а виновные будут привлечены к ответственности.
Этим летом в Интернете несколько раз всплывала личная информация граждан, которая не подлежала открытому обзору. Вначале появились SMS-сообщения абонентов «МегаФона», потом - база покупателей интим-магазинов, данные пассажиров РЖД.
Генпрокуратура провела расследование и нашла виновных – собственников интернет-магазинов. В отношении их были заведены дела об административном правонарушении.
В конце июля Дмитрий Медведев подписал новую редакцию закона «О персональных данных». В ней немного смягчились требования к сбору и работе с персональными данными, но закон требует большей защиты обрабатываемых данных.

Комментариев нет: