6 окт. 2011 г.

UCINET - инструмент анализа соцсетей

Взято с сайта "Анализ соцсетей"

UCINET

Link: http://www.analytictech.com/ucinet/
License: commercial
Price: $150-$250

Базовая и, пожалуй, самая популярная программа для подсчёта сетевых характеристик. Разрабатвается в University of California, Irvine, откуда и берёт своё название. Среди разработчиков два кита анализа социальных сетей – Linton Freeman и Steve Borgatti.

Умеет делать практически всё, что нужно для описательного анализа сетей — методы измерения центральностей, обнаружение подгрупп, ролевой анализ, и т.д., а также некоторые статистические процедуры (проверка гипотез, QAP correlation/regression, E-I Index и т.д.). Также из интерфейса UCINET можно вызывать сторонние программы – NetDraw, Pajek и Mage.

Интерфейс весьма дружелюбный и основан на использовании меню. Однако, может поначалу показаться неудобным людям, привыкшим работать с Excel, SPSS, Access и др., т.к. не имеет одного рабочего файла. Вместо этого для каждой процедуры предлагает выбрать необходимые данные.

Работа с программой хорошо описано в книге Ханнемана и Риддла “Introduction to social network methods”. Также имеется туториал для начинающих (pdf) и хорошая система справки.

Из минусов – имеет ограничение по количеству обрабатываемых узлов (не более 32,767) и многие процедуры выполняются медленно уже на 5,000 – 10,000 узлах, поэтому для анализа больших сетей не пригоден.

Форматы входных данных: Excel, DL, text, Pajek .net, Krackplot, Negopy, proprietary (##.d & ##.h)

Форматы выходных данных: Excel, DL, text, Pajek .net, Krackplot, Mage, Metis, proprietary (##.d & ##.h)

Комментариев нет: