30 сент. 2011 г.

Очередная попытка консолидации информации компроментирующего характера

29 сентября состоялось официальное открытие российского варианта WikiLeaks – сайта RusLeaks.com. RusLeaks.com это первая в России антикоррупционная поисковая система, которая содержит информацию из более чем 200 закрытых баз данных, среди которых базы федерального розыска, учет МВД, учет ФСБ, учредители юридических лиц, закупки системы Госконтракт, реестр владельцев недвижимости, реестр владельцев автотранспорта. Планируется регулярное добавление и обновление баз, а также публикация недоступных широкой публике материалов, присланных добровольцами.

Основной задачей проекта является организация общественного контроля за деятельностью российских чиновников и других влиятельных лиц. Именно для этой цели делается раскрытие информации из баз данных государственных структур, чтобы пользователи интернета могли самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах.

Теперь вы можете узнать имя нарушителя правил дорожного движения по номеру его автомобиля (вспомним недавнюю историю с ездой по встречке машины с номером А375МР97), проверить декларации о доходах депутатов и других государственных чиновников. Главный вопрос заключается в том, хотите ли вы это знать?

«Многие думают, что предоставляемая нами информация и наша деятельность противозаконна. Хотим подчеркнуть, деятельность проекта никаким образом не связана с взломом правительственных сетей и воровством данных», — говорит руководитель проекта RusLeaks.com, — «Мы только берем доступные и свободно распространяющиеся в сети базы данных, индексируем их и предоставляем удобный интерфейс для поиска информации. Мы верим в то, что любая информация в нашей стране должна быть доступна любому ее гражданину. Любопытство — не преступление».

Сайт RusLeaks.com работает по протоколу https, то есть весь трафик шифруется. Физически он размещается в Швеции, на той самой площадке, где изначально размещался проект WikiLeaks, поэтому мы можем обеспечить высокую степень конфиденциальности посетителей сайта.

Взято с сайта Новости сети

Комментариев нет: