26 мар. 2011 г.

К слову о цензуре.

Вот и наши поисковики стали активнее и открытее использовать цензуру. Понятно, что так было и раньше, но как говориться, появились факты. На днях Яндекс отличился. А если вспомнить историю Яндекс-Лужков-пробки, то это уже не единичный фактик:

Блогеры обвинили "Яндекс" в цензуре результатов поиска по изображениям

Блогеры рунета обнаружили, что в поиске «Яндекса» по картинкам отсутствуют фотографии резонансных общественных событий последнего времени. В компании объясняют это неполадками в работе поискового алгоритма, из-за чего новые материалы индексируются слишком медленно.

В пятницу, 25 марта, блогеры рунета распространили известие о том, что крупнейший российский поисковик «Яндекс» ввел цензуру и исключает из результатов поиска актуальные политические сюжеты. Первым об этом сообщил пользователь «Живого Журнала» Ibigdan, который обратил на разницу между поисковыми результатами «Яндекса» и Google при одинаковом поисковом запросе.
«Яндекс» потерял партию воров и жуликов

Например, если ввести в поиск по картинкам «партия воров и жуликов плакат», то Google выдает картинку с "конкурса плакатов" блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, при этом «Яндекс» в своих поисковых результатах замалчивает эту тему. Аналогичная ситуация происходит, если набрать фразу «пора меняться»: на Google сразу «вылезают» фотографии плаката в защиту Ходорковского, который был вывешен на мосту напротив Кремля, в «Яндексе» ни одной подобной картинки обнаружить не удалось. Как убедился корреспондент GZT.RU, то же самое верно и для скандала вокруг фонда «Федерация», который обвинили в обмане больных людей.

«Ау, „Яндекс“? Я знаю, вы прочитаете этот пост. Мы здесь в ЖЖшечке очень ждем ваши официальные комментарии. А то без них какие-то нехорошие мысли в голову лезут (и могут там остаться)»,— выразил недовольство юзер Ibigdan, пост которого вызвал большой резонанс в «Живом Журнале».

При этом на Mail.Ru блогерам не удалось выявить цензуры, что не удивительно— компания использует поисковую машину Google. Зато на «Рамблере» обнаружилась сходная ситуация: хотя результаты отличались от того, что показал «Яндекс», тема конкурса Навального или акции в защиту Ходорковского там тоже отсутствовала.

В «Яндексе» отрицают введение какой-либо цензуры и объясняют отсутствие актуальных картинок техническими неполадками: «Разговоры о цензуре всегда начинаются в те редкие случаи, когда наши алгоритмы (роботы) не срабатывают достаточно корректно»,— сетует представитель поисковика.....


Продолжение на сайте GZT-RU

Комментариев нет: