2 июл. 2010 г.

Минкомсвязи наведет порядок в Интернете

Рабочая группа Минкомсвязи, которая готовит федеральный закон о регулировании правоотношений в интернете, определила, в каком случае дела об интернет-сайтах попадут под действие российского законодательства.

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте министерства, действие законодательства Российской Федерации распространяется на отношения, связанные с использованием интернета, при наличии хотя бы одного из следующих условий: если доступ к интернету предоставляется пользователю на территории России; если на территории России находится техническое устройство, используемое для распространения информации; если ущерб в результате использования интернета причинен на территории Российской Федерации.

Сейчас в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации юрисдикция дел об интернете не прописана. Регулирование деятельности производится с учетом общепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций в этой области.

Проблема юрисдикции возникает, когда российским правоохранительным органам приходится иметь дело с сайтами, зарегистрированными за рубежом. Так, на территории Швеции сейчас действует сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", и его закрытие находится в компетенции шведских властей. После того как в 2008 году Кунцевский районный суд Москвы по иску ингушской прокуратуры закрыл ресурс "Ингушетия.Org", оппозиционный тогдашнему президенту республики Мурату Зязикову, сайт успешно перебрался во Францию...

Продолжение на СекьюритиЛаб

Комментариев нет: