30 июн. 2010 г.

Инновации и конкурентная разведка - 2

В тему об необходимости конкурентной разведки при инновационном развитии появилась публикация "Инновации по-русски: сотни миллиардов рублей из бюджета тратятся на "кашу из нанотопора"":
Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов", представленных на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям. В первой половине июля она должна окончательно определить, какие из них получат поддержку, а какие окажутся в корзине...

Как всегда публикации подобного рода имеют "перегибы", но в этом случае наводит на интересную мысль о еще одном аспекте полезности конкурентной разведки в таких проектах - изучении организаций участвующих в "освоении" бюджета. Необходимо понять КТО именно стоит за той или иной организацией, с кем и чем эта организация аффилирована, по каким "схемам" оптимизации налогообложения работает. Все эти вопросы в компетенции конкурентной разведки. А по сему вполне разумно привлечение внешних консультантов для повышения скорости работы таких уважаемых организаций как Счетная палата или ДЭБ МВД. Польза может оказаться значительной.

Комментариев нет: