30 июн. 2010 г.

Гугль сдался?...

Похоже интернет-гиганта проиграл противостояние с гигантом людским. Уж очень много пользователей Гугль потерял в результате конфликта с Китайским правительством. Да и источников информации в "зоне национальных интересов" США с уходом оттуда Гугля сильно поубавилось. Так или иначе противостояние Google пошел на уступки.

Google готов пойти на уступки цензурным требованиям КНР

Компания Google объявила о "новом подходе" в Китае, где она сталкивается с серьезными цензурными ограничениями.

До последнего времени компания пересылала поисковые запросы из КНР на свой собственный бесцензурный сайт в Гонконге с целью обойти цензурные требования китайских властей.

И вот теперь компания Google заявила, что отныне запросы будут перенаправляться на отдельную страницу, откуда по линку можно будет выйти на гонконгский сайт.

Компания выражает надежду на то, что эта мера позволит ей продолжать действовать в Китае, где ее лицензия истекает в среду.

Серьезная уступка

Корреспондент Би-би-си Рори Селлан-Джонс указывает, что этот шаг представляет собой "значительную уступку" со стороны Google, однако нет никаких гарантий того, что китайские власти удовлетворятся ею.

Компания Google заявила о прекращении своей деятельности в Китае в марте этого года в виду официальных цензурных ограничений.

Google занимает второе место на китайском рынке поисковых порталов, где с большим отрывом лидирует поисковая машина Baidu.

Правительство КНР рассчитывает, что через 5 лет почти половина населения страны будет иметь доступ к интернету. В настоящее время эта цифра составляет 30%.

Из-за огромных размеров аудитории и темпов ее роста в Китае компания Google с большой осторожностью подходит к перспективе утраты этой части своего рынка.

Опубликовано на BBC

Комментариев нет: