3 февр. 2008 г.

Получение аудиоинформации

Тема несанкционированного использования технических каналов утечки информации весьма популярна для обсуждения. Видимо по тому, что она будоражит воображение обывателя и позволяет ему почувствовать себя суперагентом. В жизни же данное направление получения информации используется куда реже чем кажется. Но тем ни менее используется. Поэтому знать о его возможностях необходимо. Ниже рассмотрены наиболее используемые способы.

Просто микрофон или диктофон

Иногда достаточно подвести к интересующему вас месту микрофон или положить рядом диктофон, чтобы узнать содержимое разговора. Микрофон можно спустить по вентиляционной шахте, положить в просверленное отверстие в стене, полу или потолке, или просто положить замаскировав под элемент обстановки. Метод простой и не требует ни особой спецтехники, ни специальных навыков. По этому доступен любому человеку. Единственное о чем нужно помнить, это посторонние шумы, которые могут значительно ухудшить звук. К стати в качестве диктофона может выступать и оставленный включенным с соответствующей функцией компьютер как стационарный так и ноутбук.

Радиоканал

Радиозакладки

Радиозакладки (они же жучки, клопы, тараканы, радиомикрофоны, и т.п.) это достаточно простой способ получить доступ к интересующей информации. Их основное преимущество в компактности и автономности работы. А основные недостатки в необходимости доступа в помещение и открытость канала передачи информации. Первый недостаток преодолевают посредством:

- подбрасывания нанятыми людьми (сантехник, уборщица, курьер, электрик и т.п.);

- техническими средствами доставки (хороший бросок, арбалетная стрела, рогатка и т.д.).

А второй недостаток компенсируют посредством:

- маскировки под известный источник сигнала (радио, ТВ…);

- использования шифраторов (в т.ч. шумоподобных и цифровых);

- дистанционная активация или активация от голоса;

- скачкообразное изменение несущей частоты.

Радиозакладки это по большинству одноразовые устройства. Связано это с тем, что при снятии такого аксессуара риск «попасться» гораздо выше чем при его установке. Ведь за время работы закладки ее могли обнаружить и установить наблюдение.

Прослушивание мобильного телефона

Непосредственное прослушивание содержания переговоров по мобильному телефону может дать самую неожиданную информацию. Мало кто умеет не болтать лишнего по телефону. Обычно обсуждаются интимные подробности, а затем звучит фраза «ну не по телефону…».

Но нужно помнить, что получить доступ к информации не сложно, куда сложнее ее обработать. И если вы решили анализировать содержание разговоров например активного менеджера продаж – будьте готовы к тому, что на вас выльется море информации, а полезных данных может и не оказаться. Можно одновременно слушать десяток телефонов в течении одного месяца и не узнать ничего важного, а можно послушать один в течении получаса и получить всю необходимую информацию.

Поэтому до проведения мероприятия важно точно определить:

- что вы хотите узнать,

- имеет ли тот кого планируется слушать эти знания,

- с кем он может эти знания обсуждать и при каких обстоятельствах,

- будет ли контакт с этим индивидам и затронут ли они данную тему.

Иначе вы потратите время, деньги, нервы и не получите ничего.

Каким образом можно получить доступ к содержимому переговоров по мобильному телефону? Есть два способа оператор мобильной связи и радиоперехват. В первом случае подключение происходит к аппаратуре оператора, а во втором вы, находясь в непосредственной близости от объекта (до 500 м), с помощью аппаратуры принимаете все входящие и исходящие сигналы с его мобильника.

Радиоперехват

Перехват радиопереговоров один из самых простых и безопасных способов получения информации. Не нужно никуда проникать – достаточно разместиться недалеко от объекта интереса, или далеко, но с чувствительным приемником и весь радиообмен ваш. А если учесть какое количество телефонных аппаратов имеют радиоудлиннители (радиотрубки) то становится очевидным перспективность данного направления.

Проводные коммуникации

Прослушивание стационарного телефона

Прослушивание стационарного телефона сопряжено с той же проблемой эффективности, что и контроль содержимого переговоров по мобильной связи. А в остальном используются те же принципы и методы, за исключением одной особенности. Заключается она в том каким образом получать необходимую информацию. В случае со стационарным телефоном мест съема несколько больше:

- аппаратура оператора связи (АТС);

- телефонная линия оператора (от оператора связи до абонентского щитка);

- телефонная линия абонента (от щитка до тлф аппарата);

- сам телефонный аппарат абонента.

Проводные закладки

Проводные закладки требуют для своей работы электрические коммуникации (220 в, тлф, радиосеть, ОПС и т.п.). Такие устройства могут и питание получать от этой сети и информацию передавать по ней же. Их сложнее обнаружить – ведь они не зашумляют эфир. Но их сложнее и поставить. В отличии от радиозакладок их нужно соответствующим образом соединить с сетью и замаскировать как сами устройства так и места их подключения.

Оптический канал

Для передачи информации также используется оптический канал. Суть данного метода заключается в модулировании светового потока полезным сигналом. У этого способа есть свои преимущества и свои недостатки. К преимуществам можно отнести отсутствие демаскирующих признаков в эфире и направленность луча передачи информации. Для выявления такого канала необходимо находится между передатчиком и приемником (в луче). Однако оптический канал имеет и свои недостатки, которых слишком много, чтобы дать ему значительное распространение. К ним относится зависимость от погодных условий – дождь, снег, туман сильно ухудшают качество сигнала. Необходимость прямой видимости между передатчиком и приемником также усложняет работу с подобными устройствами, иначе сигнал не будет принят.

Использование механических колебаний

Это технологическое развитие подслушивания через стену. Оно использует эффект распространения звуковых колебаний в твердых средах (материал стен, потолков , полов…). Простое устройство состоит из чувствительного элемента и усилителя и позволяет прослушивать содержимое разговора в соседнем помещении. Более совершенное устройство позволяет выделить содержимое разговора на некотором удалении от контролируемого помещения (в рамках одного здания). Данный способ уже не требует проникновения в помещение и потому более прост в использовании. Да и стоимость простого стетоскопа мизерна.

Беззаходовые методы

ВЧ навязывание

Этот способ основывается на эффекте переизлучения или самовозбуждения некоторых компонентов электронных устройств и их же микрофонном эффекте. Достаточно направить на них немодулированный радиосигнал, или направить его по проводам коммуникации к обрабатываемому устройству и это устройство начинает работать как радиомикрофон. Аппаратура достаточно дорогая, но отсутствие необходимости доступа в помещение окупается с лихвой.

Лазерный съем

Еще один беззаходовый способ получения информации изнутри помещения. Лазерный излучатель направляется на стекло исследуемого помещения, а отраженный луч принимается приемником. Поскольку звуковые колебания в помещении воздействуют и на стекло оно модулирует отраженный луч. Остается лишь дешифровать данные, а это дело техники. В настоящее время есть устройства работающие не по отраженному, а по рассеянному лучу, поэтому нет необходимости ловить луч. А сам луч может быть направлен не только на внешнее, но и на внутреннее стекло, и на предмет внутри помещения, что значительно улучшает качество получаемой информации.

Использование микрофонного эффекта электронных устройств

Многие электронные устройства обладают микрофонным эффектом и гонят в эфир содержимое акустики вокруг них. Достаточно лишь найти частоту их излучения и можно получить неисчерпаемый источник информации.

Комментариев нет: