3 февр. 2008 г.

Наружное наблюдение

Одним из самых простых способов скрытного изучения является наружное наблюдение. Этот метод используется весьма эффективно в науке при изучении поведения людей, животных, протекания разнообразных процессов. Идея его использования в коммерческой разведке та же – проследить как ведет себя объект в естественных условиях или в специально подготовленных для него условиях. Смысл его заключается в наблюдении за объектом интереса без уведомления последнего. В этом случае наблюдатель получает возможность увидеть действительную а не притворную сторону жизни объекта изучения, увидеть то что есть на самом деле. Увидеть как и где объект проводит время, чем занимается, с кем контактирует и еще много чего интересного. Если искусственно создать определенные условия - можно увидеть как поведет себя объект в новых обстоятельствах, как отреагирует, что предпримет, к кому обратиться, куда пойдет…

Наружное наблюдение за стационарным объектом

Наблюдение за стационарным объектом подразумевает под собой наблюдение за зданиями, сооружениями, строениями, открытыми площадками, иными объектами, которые не могут сменить место положения. Такое наблюдение может вестись за местом жительства кого то, местом работы, за предприятием или организацией. Главное условие – объект интереса не сменить место дислокации, а значит наблюдатель имеет возможность организовать стационарный наблюдательный пункт. Такой НП позволяет произвести хорошую маскировку, а для наблюдения использовать самые разнообразные технические средства. При выборе места для НП главными условиями являются максимальная скрытность и максимальный обзор интересующего места. Если со скрытностью более или менее понятно, то вот обзор требует некоторых пояснений. Иметь полный обзор исследуемого объекта весьма затруднительно. Поэтому нужно исходить из стоящей задачи. Если важно фиксировать посетителей –нужен качественный обзор входа. Если важно что происходит внутри – объектом внимания становятся оконные проемы. Если цель фиксировать факты загрязнения окружающей среды – под контролем должны быть дымовые трубы и трубы сброса отходов. И далее по аналогии. Также, при выборе места дислокации НП, обращают внимание на отсутствие постоянных, временных и возможных помех в секторе обзора. Иначе в самый ответственный момент обзор может загородить большой автомобиль, или зазеленевшее по весне дерево.

Ведя наружное наблюдение (не важно на стационарном НП, пешее или на авто) важно фиксировать каждое действие объекта и события вокруг него – например вести блокнот (время, место, действие, участники) или использовать диктофон. Также весьма полезно иметь фото и видеоаппаратуру с хорошим увеличением. Все запомнить невозможно, а такая фиксация позволит впоследствии восстановить все действия подопечного или восстановить события вокруг стационарного объекта (кто во сколько заходил/выходил, какие авто приезжали, что привозили), выстроить график его действий, определить где, когда и как часто он бывает. Сопоставить эти данные с другими наблюдениями или другой информацией. Фиксировать необходимо в какой момент времени где находился объект, что делал, с кем контактировал и т.д. (адреса, названия, номера авто, описание контактеров…). Понятно, что все зафиксировать проблематично, поэтому и важно использовать технические средства (фото, видео, кино, аудио аппаратуру, аппаратуру контроля эфира и т.п.).

Наблюдение за стационарным объектом осуществляется преследуя разные цели, например:

- перехватить разыскиваемого человека, автомобиль или иной объект;

- выявить режим работы данного объекта;

- выявить посетителей объекта;

- определить систему охраны объекта и систему контроля доступа на объект;

- понять активность работы объекта;

- получить информацию о лицах работающих на объекте;

- провести доразведку объекта для проведения конкретной операции.

Эти цели зависят от поставленных перед наблюдателем задач и могут варьироваться в широких пределах. Но выделяется из общей массы наблюдение с целью подготовить некое мероприятие, например проникновение на объект. Очень важно выявить такие подготовительные действия и понимать что последует за ними. Тогда можно подготовиться и не допустить нежелательного развития. При изучении объекта перед проникновением внутрь выясняют следующее:

- все возможные пути подхода и отхода, особенно пути скрытного подхода;

- места, где можно укрыться и откуда можно вести наблюдение;

- распорядок обитателей объекта и его соседей;

- график движения транспорта вблизи объекта;

- временные моменты регулярных шумов (для возможного шумового прикрытия);

- организацию охраны объекта;

- порядок пропуска сотрудников и посетителей;

- внутреннюю планировку объекта;

- количество входов и разницу в их режиме.

Изучение системы охраны подразумевает выявление:

- количество постов и охранников на постах;

- сектор обзора постов;

- порядок смены охранников;

- наличие и особенности системы видеонаблюдения и сектора обзора видеокамер;

- наличие и особенности системы контроля доступа;

- порядок допуска на объект и отношение проверки пропусков отдельных охранников;

Изучение внутренней планировки возможно следующими путями:

- прямая попытка прохода («ошибся адресом» и т.п.);

- изучение плана пожарной эвакуации при входе;

- заглядывание в окна;

- сравнение с объектами аналогичной архитектуры;

- со слов работающих на объекте;

- из документов в БТИ;

При ведении наблюдении важно быть незамеченным. Маскировка имеет первостепенное значение. Не всегда наблюдатель может оборудовать себе качественный НП. На то есть разные причины, чаще всего нехватка времени и средств. А иногда простая человеческая лень и надежда на авось. Такое поведение неприемлемо для профессионалов и является подарком для защищающегося. В случае пешего наблюдения, в зависимости от продолжительности процедуры, могут использоваться следующие способы:

- провести рекламную акцию или промоушен акцию в непосредственной близости;

- попить кофе в соседнем кафе;

- начать ремонт «внезапно» сломавшегося автомобиля;

- почитать газету на лавочке невдалеке;

- погулять с собачкой в сквере;

- назначить свидание девушке в непосредственной близости;

- пособирать бутылки и т.п..

В особо сложных ситуациях можно использовать все сценарии попеременно, с разными исполнителями. Если есть возможность привлечь автотранспорт – можно вести наблюдение из него. При этом важно поставить машину так, чтобы видеть объект не заставляя себя сильно поворачивать голову и при этом не привлекать внимание. Хорошо использовать машину с затонированными стеклами. Но при нормальной организации охраны появление посторонней машины вызовет у них интерес. А если такая машина будет стоять долго – готовьтесь приходу любопытных под разными предлогами. Поэтому важно периодически менять машину, сидящих в ней людей и ставить авто в разных местах.

Если вам удалось выявить наблюдение за вашим объектом не стоит сразу же бросать все силы на его ликвидацию. Гораздо важнее предпринять действия к предупреждению особо негативных последствий, к выявлению что контролируют именно вас, а так же выявлению тех кто против вас играет и их целей, и к дезинформации оппонента. Для этого нужно установить контрнаблюдение и принять меры для маскировки своих действий или дезинформации. Наблюдая за НП оппонента вы можете получить следующую информацию:

- как давно ведется наблюдение;

- какие силы и средства задействованы;

- откуда приходят (приезжают) наблюдатели и куда удаляются;

- какими каналами связи пользуются;

- на сколько профессионально работают;

- и т.п..

Все это даст возможность правильно сделать выводы и начать свою игру по своим правилам.

Наружное наблюдение за пешим объектом

Наружное наблюдение за перемещениями объекта может оказаться не менее результативным. При правильном проведении такое наблюдение дает информацию о маршрутах движения объекта, о его графике, о его контактах, о местах встреч, о самих контактерах. В конце концов посредством данного инструмента можно понять кем является объект, каков его круг интересов, круг общения, где он бывает, чем занимается.

В случае с пешим наблюдением одним из важнейших моментов остается скрытность. В случае обнаружения наблюдателей теряется сам смысл мероприятия, если только обнаружение не является заранее спланированной провокацией с целью дестабилизировать ситуацию и подтолкнуть объект к определенным действиям. Поэтому необходимо заранее принять меры для незаметности исполнителей и их действий.

Во первых внешний вид наблюдателей. Они не должны выделяться из общей массы. Эдакие неприметные личности – среднестатистические люди. Средний рост, среднее телосложение, неброская одежда, никаких особых примет… Никаких явных украшений, выделяющейся одежды, необычных причесок, радикальных цветов и т.п. Неприметным должен быть не только внешний вид, но и поведение сотрудников. Спокойное, размеренное движение, без суеты и дерганий. Ничто не должно выделять их из общей массы окружающих людей.

Во вторых – оперативники должны хорошо знать как выглядит объект интереса. Это необходимо для того, чтобы «взять» его на старте и не упустить ни при каких обстоятельствах. Даже в случае временного выхода объекта из под опеки нужно иметь возможность восстановить наблюдение, а для этого каждый из группы должен знать как выглядит опекаемый.

В третьих – в одиночку вести человека весьма затруднительно. А при длительном наблюдении или в особых условиях и вовсе невозможно. Поэтому мероприятие должны проводить несколько наблюдателей. Например один держит объект в непосредственном поле зрения (это ведущий), а остальные ориентируются на ведущего. Через некоторое время на роль ведущего выходит другой сотрудник, а предыдущий уходит в ведомые. И так попеременно сотрудники меняются местами. Даже если объект начнет проверяться, ему будет непросто выявить наблюдение – ведь он не найдет одно и то же лицо в разных ситуациях – люди периодически меняются. Такая смена должна происходить с некоторым интервалом времени, но в особых обстоятельствах (объект заметил наблюдателя) ракировка должна производиться незамедлительно, но без лишней суеты.

Помимо скрытности использование нескольких сотрудников при наружном наблюдении дает возможность выявить чужую «наружку» за подопечным или за собой. При ведении наблюдения группой возможен и вариант параллельного следования. Например объект и ведущий движутся по одной стороне улицы, а ведомый параллельно по противоположной стороне. При наличии надежной связи и знаний о местности проведения мероприятия возможна и работа на опережение. В этом случае один или несколько оперативников, понимая, что объект не сможет уйти с маршрута, выдвигаются параллельными путями к вероятному месту прохождения объекта. А ведущий со своей группой движется за подопечным. В месте пересечения маршрутов группы меняются ролями. Таким образом объект не видит одни и те же лица.

Наружное наблюдение за автомобилем

Наружное наблюдение на автомобилях подчинено тем же принципам, что и пешее, но в данном случае есть свои особенности. Они связаны с особенностями организации движения, иначе говоря это правила дорожного движения, ограниченность маневра и сложность маскировки. Эти особенности накладывают свой отпечаток на проведение мероприятия и требуют исполнения определенных правил.

Первое из них связано с маскировкой. То же самое что и при пешем наблюдении – одной машиной очень трудно долго оставаться незамеченным, а при определенных обстоятельствах и невозможно. Поэтому важно иметь группу из нескольких машин, лучше разных. Сами автомобили должны быть неприметными. Никаких ярких или модных цветов. Наиболее распространенные модели. Снаружи ничего лишнего – только стандартная комплектация. Внутри водитель и штурман, желательно иметь в такой машине форсированный двигатель, топливный бак повышенной вместимости, запас питьевой воды и еды, и биотуалет. Может так статься, что не будет возможности покинуть авто длительное время, а то и просто остановиться. Неплохо что бы штурман так же имел водительские права, и документы на право управления этим автомобилем.

Методы контроля те же что и при пешем варианте (цепочкой со сменой ведущего, параллельно, и на опережение). Если есть возможность пометить машину объекта будет значительно проще вести его. Но не нужно это делать явно – можно насторожить подопечного. В качестве маркировки можно использовать визуальные или технические средства. В качестве визуальных – небольшую но яркую наклейку (например на бампер), а в качестве технических - радиомаяк.

Комментариев нет: