15 февр. 2013 г.

Новый род ВС, или новый вид?



Министерство обороны готовится к полномасштабной войне в виртуальном пространстве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил главным оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования, пишут «Известия».

По словам источника «Известий» в Минобороны, «Генштаб должен представить доклад с обоснованием и сроками реализации. Сроки я назвать не могу, но речь идет о нескольких месяцах».

Собеседник «Известий» отметил, что «будущее киберкомандование во многом повторит функции и структуру американского USCYBERCOM – United States Cyber Command».

Как напоминает газета, впервые планы по созданию киберкомандования огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин в марте прошлого года.

По данным «Известий», «нынешнее поручение С.Шойгу касается уже практической сферы, а не принципиальной. Если план ГОУ и ГОМУ будет утвержден политическим руководством России, то базовый уровень киберкомандования появится уже до начала 2014 года».

Источники «Известий» отмечают, что «особых сложностей в создании этого уровня не ожидается. Не определен только статус командования».

«Киберкомандование предлагается сделать главным управлением Минобороны, а не Генштаба, или командованием рода войск наряду с воздушно-десантным или ракетным стратегического назначения (РВСН)», – пишут «Известия».

Комментариев нет: