4 апр. 2012 г.

Пентагону не справиться без искусственного интеллекта

Пентагону не справиться без искусственного интеллекта

Пентагон запустил одну из самых масштабных инициатив по разработке систем для «извлечения полезного опыта из крупных и сложных массивов цифровых данных». Первоначальные инвестиции составят 200 млн долл. и будут направлены в шесть различных правительственных учреждений. Новый проект дополнит программу XDATA оборонного научного агентства DARPA стоимостью 60 млн долл. в год, которая предназначена для автоматизированного интеллектуального анализа больших объемов неструктурированных данных различного характера, например, дорожного трафика.
Американские военные давно испытывают проблемы с гигантским потоком данных, который приходится «разгребать» аналитикам. Огромное количество информации, поступающей с беспилотных самолетов-разведчиков, спутников, из интернета, от разведки и т.д., десятками терабайт «затапливает» аналитика. В этом массиве данных много бесполезной информации, но из-за их большого объема легко упустить и что-то очень важное.
При этом быстро растет объем и сложность информации. Сегодня необходимо изучать обрывки документов, жесткие диски, воздушно-космическую съемку, данные радиоперехвата и т.п. Собранные данные зачастую несовершенны, неполны и неоднородны. Негативная тенденция усугубляется распространением различных цифровых устройств и интернета. В этом массиве данных террористам очень легко скрывать свои планы и поддерживать связь друг с другом.
Пентагон решил сделать ставку на новое поколение компьютерных систем, которые будут интерпретировать реальный мир с компьютерной скоростью и «сообразительностью» человека. При этом американские военные решили отказаться от использования только мощных централизованных аналитических систем и планируют наделить ограниченными интеллектуальными способностями различные платформы, такие как БПЛА.
Прежде всего, это системы «визуального интеллекта» на военных воздушных судах. Особые алгоритмы обработки информации позволят игнорировать несущественные события и оповещать о событиях важных. Компьютеры с элементами искусственного интеллекта будут самостоятельно помечать важную информацию соответствующими комментариями и, главное – автоматически обнаруживать и распознавать врага. Длительная масштабная эксплуатация таких систем в будущем также позволит «поручить» роботам не только наблюдать за врагом, но и уничтожать его в автоматическом режиме.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/04/03/484074

Комментариев нет: