12 апр. 2012 г.

Китайский сценарий в Иране

Иран решил использовать Китайский сценарий для "наведения порядка" в интернете. Тоже конечно вариант, но это скорее показатель того, что Власть в стране не может найти адекватного способа управления ситуацией в интернете. И самым простым способом считает запрет. Но уже не один десяток раз убеждались, что нужно "не запрещать, а контролировать" - это дает гораздо больше возможностей той же Власти.

Персы отказываются от соцсетей

По плану официального Тегерана, отключение от международного сегмента позволит с одной стороны защищать иранские промышленные и прочие объекты от иностранных хакерских атак, снизит распространение вирусов, но главное, предоставит иранским пользователям "чистый интернет".
Под "чистым интернетом" правительство страны подразумевает полное отсутствие доступа к таким сервисам, как Twitter, Gmail, Facebook и им подобным. Заместить все это планируется собственными сервисами иранского производства, в частности иранским интернет-поисковиком и почтовым сервисом. Собственные иранские сервисы должны будут получать государственную лицензию на работу, что предполагает целый ряд ограничений.
Во вчерашнем заявлении Министерства телекоммуникаций Иранской Республики говорится, что к августу все интернет-провайдеры в Иране и все поставщики сетевых сервисов должны быть местными. В заявлении ничего не говорится о том, смогут ли иранцы в принципе получать доступ к зарубежным сайтам, так как ранее в Иране был создан так называемый "белый список" зарубежных сайтов, доступ к которым возможен.
С февраля этого года в стране также было запрещено использование частных виртуальных VPN-сетей, так как эти подключения не поддаются прослушке. Вскоре после этого, страна наложила запрет на использование SSL- и TLS-трафика, так как он также защищен от прослушки.
Одновременно с этим, ряд западных правозащитных организаций заявили о том, что многие производители сетевого оборудования, в частности Huawei, Nokia Siemens или ZTE, в той или иной степени помогают властям Ирана осуществлять интернет-слежку в масштабах страны, негласно поставляя нужные для этого технические решения.

Комментариев нет: