10 апр. 2012 г.

Крупнейшие операторы связи США создадут базу данных украденных мобильных телефонов

Крупнейшие операторы связи США создадут базу данных украденных мобильных телефонов

Крупнейшие операторы связи США договорились с правительством о создании общей базы данных украденных мобильных телефонов в рамках мер, направленных на предотвращение участившихся краж этих устройств по всей стране, пишет газета The Wall Street Journal.

База данных, которую операторы связи планируют создать и пополнять, предназначена для отслеживания телефонов, считающихся утерянными или украденными: эти устройства будут отключаться от услуг оператора. Предполагается, что создание такой базы затруднит использование украденного телефона и резко сократит стоимость перепродажи ворованного устройства, что позволит уменьшить количество краж.

В настоящее время Verizon Communications Inc. и Sprint Nextel Corp., использующие стандарт CDMA, отслеживают телефоны по серийному номеру аппарата и блокируют устройства, считающиеся украденными, не допуская их реактивации.

Между тем, AT&T Inc. и T-Mobile USA, работающие в стандарте GSM и использующие sim-карты, не могут делать этого, так как sim-карту легко заменить, и это делает такие телефоны особенно привлекательными для воров.

Все четыре оператора связи согласились на участие в проекте создания базы данных.

"Новые технологии создают новые риски, - отмечает глава Федеральной комиссии по коммуникациям США Джулиус Геначовски. - Мы хотели найти способ сократить ценность украденных смартфонов".

Еще одним аспектом, на который обращают внимание эксперты, является то, что рынок бывших в употреблении телефонов в США является довольно привлекательным. Устройства, в том числе и украденные, можно продать, как уличным посредникам, так и на интернет-аукционах, выручив иногда несколько сотен долларов.

Базы данных украденных телефонов уже используются в Великобритании, Германии, Франции и Австралии.

Комментариев нет: