8 апр. 2012 г.

Еще пара слов о вреде социальных сетей

То, что социальные сети давно стали источником информации для самых разнообразных целей известно. То, что цели эти могут быть и благие и бизнес и противоправлые - тоже говорено не раз. Вот и очередной пример того, как технологии, попадая в руки злоумышленника помогают ему совершать преступления.

Для выбора жертвы воры-домушники используют социальные сети

Как показало исследование, недавно проведенное в Великобритании, очень многие современные воры-домушники взяли на вооружение социальные сети как неотъемлемый инструмент своей криминальной профессии. Сервисы вроде Twitter, Facebook и Foursquare позволяют преступникам легко узнавать, когда хозяев нет дома. Такие данные заставляют лишний раз задуматься прежде, чем публиковать в социальных сетях сообщения о том, как прекрасно и далеко вы проводите свой отпуск, пишет bor-odin.
Из 50 преступников, осужденных за квартирные кражи, 78% признались, что используют социальные сервисы для выбора очередной цели ограблений. Если раньше для таких преступлений было достаточно лома, отмычки и маски с прорезями для глаз, то теперь грабители стали более "технологичными", используя тщеславие людей и ничем не сдерживаемое желание поделиться со всеми вокруг своими планами насчет ухода из дома.
Вдобавок ко всему, почти три четверти опрошенных преступников используют службы просмотра уличных панорам для наводки на квартиры, подходящие для ограбления. Получается, технический прогресс захватывает не только добропорядочных людей, но и уголовников. Одним из первых примеров таких "высокотехнологичных" преступлений считается кража в доме некоего Израэля Хаймана (Israel Hyman) из США. Его квартиру обокрали практически сразу после того, как он начал обновлять свой статус в социальной сети сообщениями типа "готовлюсь выехать из города", "еще 10 часов еду по прямой" и наконец "добрался в Канзас-Сити" - эти сообщения прочитали 2000 подписчиков.
Современные Интернет-магазины и их удобные системы доставки товаров на дом сделали жизнь совсем непохожей на недалекое прошлое. Тем не менее, людям все равно приходится иногда выходить из дому, так что не стоит сообщать об этом кому попало – некоторые сведения лучше держать при себе. С другой стороны, те же самые социальные сети могут стать и инструментом для поимки преступников, особенно тех, которые любят использовать сеть для продажи краденого.

Комментариев нет: