21 мар. 2012 г.

Краткий обзор системы раннего предупреждения "Рискограф"

Краткий обзор системы раннего предупреждения "Рискограф"

К очевидным Рискографа плюсам для пользователя относится, на мой взгляд, следующее.
Первое. Очень удобный инструмент для осознания и аудита руководителям компаний и кругу его доверенных лиц набора существующих и потенциальных рисков. Т.е. само по себе заполнение палитры рисков очень полезно для любой организации.
Второе. Принципиально новым и очень удобным является увязка в одной системе двух блоков – блока рейтингования и шкалирования рисков с блоком получения внешней информации, позволяющей производить переоценку рисков. Из известных мне продуктов такого сочетания нет нигде.
Третье. Дружественный интерфейс, хорошо написанное внятное руководство пользователя, по которому легко работать с системой. Направления возможного дальнейшего совершенствования. Наиболее простые и готовые решения для дальнейшего совершенствования сервиса лежат в сфере получения оповещений по реальным и потенциальным рискам для организаций. У большинства соответствующих сервисов существуют API, на основе которых Рискограф может быть расширен по полю информационного охвата. Есть вторая гораздо более сложная проблема, свойственная любым бизнес-решениям. Применительно к рискам она проявляется гораздо более жестко и выпукло. Любое бизнес-решение или напротив любой внешний фактор ведут не к одному последствию, а к целой их гамме. Соответственно, любое решение принимается не по одному критерию, а по нескольким. Отсюда, все идеи линейного программирования и так называемого оптимального принятия решений в реальном бизнесе не сработали. Везде имеет место быть так называемый многокритериальный выбор.

Применительно к рискам эта проблема стоит еще более остро, чем в сфере обычных решений. В идеале Рискограф должен был бы быть для руководителя инструментом, позволяющим как-то соизмерять различные наборы рисков. Если бы рисков было только 2 или 3, в конце концов, можно было бы построить рейтинг. Но поскольку в реальной жизни мы имеем дело не с измерением нескольких рисков между собой, а с измерением нескольких наборов рисков между собой, то рейтинговый подход не работает. В принципе есть несколько вариантов решения этой проблемы. Минимально удовлетворительные – это модули, построенные на основе, так называемой теории Саати. Ну а наилучшим на сегодняшний день является подход на основе теории Подиновского.

Ларина Елена

Комментариев нет: