22 февр. 2012 г.

Армия США получит безопасную и оперативно обновляемую версию Android

В 2012 году власти США планируют обеспечить госорганизации и армию мобильными устройствами, способными безопасно передавать секретную информацию по сети. В качестве инструмента защищённой связи были выбраны смартфоны на базе модифицированной сборки Android.
В настоящее время армии и госслужбам Соединённых Штатов запрещено использовать сотовые сети для передачи информации повышенной секретности, так как существующие мобильные устройства не отвечают требованиям конфиденциальности. Разработка сотового телефона, способного пройти сертификацию Агентства национальной безопасности, ведётся под эгидой Министерства обороны США, и до недавнего времени детали проекта держались в секрете.
Известно, что разработкой занимаются восемь специалистов из университета Джорджа Мейсона, совместно с сотрудниками Национального института стандартов и технологий. Консультацию и руководство осуществляют несколько федеральных агентств, среди них Минобороны и Агентство национальной безопасности. Финансирование осуществляет агентство DARPA.
Вместо того, чтобы создавать собственное устройство, США планирует дать госслужбам и военным возможность использовать обыкновенные коммерческие смартфоны, доступные на рынке. По словам представителей власти, такой подход был выбран в целях экономии средств, а также для того, чтобы государство могло постоянно пользоваться преимуществами новинок мобильного рынка. Сохранность же правительственных данных будет обеспечиваться программными средствами. В качестве основы будущей защищённой платформы была выбрана операционная система Android от Google.
Выбор в пользу Android был сделан, в первую очередь, из-за открытости исходного кода, а также из-за того, что ОС Android поддерживается огромным количеством качественных смартфонов. По данным аналитической компании Gartner, более половины всех смартфонов, проданных в мире в 2011 году, используют Android. В то же время, многие государственные служащие желают использовать мобильные продукты Apple, и в перспективе, правительство надеется дать им такую возможность. Федеральные власти уже связывались с руководством Apple, однако компания отказалась предоставить доступ к исходному коду ядра iOS, сообщил Анджелос Ставру (Angelos Stavrou), специалист по компьютерной безопасности из университета Джорджа Мейсона, работающий над проектом по смартфонам.
На данный момент уже готова версия сборки, позволяющая безопасно хранить засекреченные файлы на мобильном устройстве. По заявлению Агентства национальной безопасности, эта функциональность уже прошла сертификацию. Сейчас группа разработчиков трудится над возможностями защищённой передачи информации по сети, и конечный результат, по словам лиц, приближенных к проекту, будет представлен уже через несколько месяцев.
Разработчики сообщили, что вносят в код ядра Android изменения, которые позволят пользователям вести более строгий контроль за передачей персональных данных через Интернет. Протестировав более 200 000 приложений, исследователи обнаружили, что многие программы для Android запрашивают доступ к личной информации пользователя и передают её на серверы разработчиков приложения, что представляет большую угрозу. Сборка Android для государственных смартфонов будет выдавать пользователю подробные отчёты о том, какую информацию приложение собирается передать, и именно пользователю предстоит решать, разрешить или запретить передачу.
Помимо этого, ведётся работа над тем, чтобы обеспечить устройствам своевременное обновление. По словам разработчиков, сборка будет обновляться в течение двух недель после релиза коммерческой версии Android. За это время эксперты по безопасности должны будут протестировать новые возможности системы на защищённость. Эта мера не только позволит избежать утечки секретных данных через недоверенные приложения, но и вовремя закрыть возможные уязвимости. По сведениям компании Symantec, порядка 5 миллионов устройств было недавно поражено вирусами, полученными через приложения, опубликованные на Android Market. Столь масштабный характер угрозы подтверждает необходимость мер предосторожности, предпринимаемых американскими военными и спецслужбами.
Первыми новые устройства получит армия, где тестирование разнообразных мобильных новинок ведется уже около двух лет. Как сообщил Майкл Маккарти (Michael McCarthy), руководитель подразделения модернизации вооружённых сил США, в марте 2012 года американские войска, ведущие боевые операции за границей, получат в своё распоряжение 50 смартфонов и 75 плантшетов. Следом за военнослужащими защищённые смартфоны начнут использовать федеральные агентства и, наконец, местные власти.
В перспективе смартфоны, адаптированные для нужд американских военных, смогут закупать и частные корпорации. По словам американских властей, многие представители бизнеса уже выразили интерес к сборке. В первую очередь, это были компании, использующие для корпоративной связи устройства BlackBerry, заявил представитель компании Verizon, производящей Android-смартфоны.
В дальнейших планах правительственных разработчиков — исследовать возможности защиты голосовых вызовов от прослушивания. Как только решение для защищённой передачи секретных документов получит сертификацию Министерства обороны, разработчики собираются усилить безопасность VoIP-соединений на Android-устройствах. Это позволит правительству использовать для секретной связи интернет-телефонию, в частности, Skype.
Любовь Касьянова
Взято с CNews

Комментариев нет: