24 нояб. 2011 г.

На поисковик «Яндекс» подали в суд из-за пиратских книг

Взято с Компьюленты

Издательство «Эксмо» обратилось в московский арбитражный суд с иском к компании «Яндекс», требуя обязать её убрать из результатов поиска ссылки на незаконно размещённые в Интернете копии книг. Третьими сторонами в процессе выступают веб-библиотека «ЛитРес» («Эксмо» владеет контрольным пакетом этой компании) и издательство «Алгоритм-книга».

«Яндекс» не удаляет ссылки из результатов поиска по запросу правообладателей, резонно считая подобную практику цензурой и нарушением конституционного права граждан на свободный поиск информации. Российский поисковик полагает, что контент такого рода должны уничтожать те, кто его разместил.

«Эксмо» рассчитывает в судебном порядке обязать «Яндекс» удалить из результатов поиска ссылки на сайт издательства «Алгоритм-книга». По словам руководителя юридического отдела «Эксмо» Максима Рябыко, некоторое время назад на этом ресурсе были обнаружены незаконные копии книг Дарьи Донцовой, Ника Перумова, Татьяны Устиновой и других гениев российской словесности. Сами пиратские материалы с сайта «Алгоритм-книги» уже убраны, но их копии сохранены в базе «Яндекса».

Кроме того, «Эксмо» намерено получить от «Яндекса» компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Тут нужно заметить, что Google, в отличие от российского поисковика, идёт навстречу правообладателям, нисколько не беспокоясь по поводу цензуры. Так, весной американская веб-корпорация удалила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), на которых были размещены нелегальные копии книг.

Комментариев нет: