15 сент. 2011 г.

Разработано онлайн-приложение для создания «книг» из Википедии

Разработано онлайн-приложение для создания «книг» из Википедии

Программа за считанные минуты формирует книгоподобный текст, используя сведения, которые найдены в онлайн-энциклопедии по поисковому запросу пользователя.
Проект Bookit! реализован восьмёркой студентов Израильского технологического института (Технион). Их научный руководитель профессор Йосси Гиль предложил алгоритм, на базе которого нужно было создать полезное и интересное приложение. Итогом стала программа, доступная сейчас в виде веб-сервиса для браузеров Firefox и Chrome и предназначенная для тех, кто хотел бы привести разрозненную информацию по той или иной тематике в удобоваримый вид.
Вначале пользователь должен ввести запрос, как в поисковике: допустим, "Испания достопримечательности" или "творчество Шекспира". После этого Bookit! просматривает Википедию и сортирует найденную информацию по релевантности.
Из подходящих текстов формируется подборка, напоминающая книгу, - с разделами, заголовками, содержанием и иллюстрациями. "Окнигованный" файл можно читать на электронных ридерах или распечатать.
Поскольку от студентов-разработчиков требовалось создать готовый продукт, им пришлось ограничить возможности программы. Однако они не намерены оставлять её в таком виде. Среди направлений дальнейшей работы - добавление новых функций и способности взаимодействовать не только с Википедией, но и с любым другим источником информации в Интернете.

Комментариев нет: