23 авг. 2011 г.

Полицейских обязали вести электронный реестр административно задержанных

С одной стороны вроде бы всё верно - нужно учитывать, нужно этот учет строить так, чтобы им было удобно пользоваться самим же учетчикам. Но зная "дырявость" МВД даже сомнений не возникает, что в ближайшее время всё это станет доступно широкой общественности :) Хотя.... может это и не плохо.

Все подвергшиеся административному задержанию будут регистрироваться в специальном электронном реестре. Порядок его ведения, утвержденный министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, может вступить в силу в ближайшие дни.
Составление баз данных возлагается на подразделения информационного обеспечения районных (городских) управлений МВД, линейных отделений полиции на транспорте и т.п. С интервалом в десять дней они должны получать из нижестоящий органов и обрабатывать копии протоколов задержаний, присваивая каждому специальный номер. В реестр вносятся сведения о самом задержанном (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные), об основаниях задержания, номер протокола, а также реквизиты составившего его сотрудника полиции (фамилия, должность и специальное звание).
В приказе подчеркивается, что включенные в реестр сведения являются персональными данными и могут быть переданы третьим лицам только в предусмотренных федеральным законом случаях.
В то же время новый порядок вызывает много вопросов. В частности, не определен срок хранения информации в базе данных. По действующему законодательству гражданин считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня его исполнения (уплаты штрафа, отбывания ареста или пр.), после чего все записи о совершенном проступке удаляются.
Согласно же приказу порядок уничтожения включенных в реестр сведений определяется законодательством о персональных данных, которое, в свою очередь, обязывает оператора (держателя реестра) уничтожить сведения "по достижении целей обработки", в том числе по требованию самого гражданина.
Кроме того, в реестр не будут вноситься важные для разрешения возможных споров сведения – о дате и времени задержания, времени освобождения, последствиях задержания и т.д.
Напомним, что административное задержание может применяться в исключительных случаях для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Срок задержания – до трех часов с момента доставления в отделение полиции или иной орган. Подозреваемые в нарушении государственной границы, правил пребывания в России, таможенного законодательства, а также в случае необходимости установления личности граждане могут быть задержаны на срок до 48 часов.


Взято с сайта "Помощь бизнесу"

Комментариев нет: