17 июл. 2011 г.

Поиск контактов сотрудников компании технологиями конкурентной разведки

Не редко, в ходе работы, возникает необходимость пообщаться с человеком, занимающим определенную позицию в конкретной компании. Причем такая необходимость может возникнуть как у вас, как человека занимающегося конкурентной разведкой, так и у ваших коллег по компании, для выполнения своих работ. В одних случаях такое общение нужно в рамках самой конкурентной разведки или по отношению к конкурентам. В других случаях – для продвижения продукции, в третьих для поиска союзников…. Но в любом случае попытка выхода на определенного сотрудника сторонней компании сопряжено с несколькими проблемами, одна из которых – получение его контактных данных. Это может быть внутренний телефон или мобильный телефон, адрес электронной почты или идентификатор Скайп, или номер интернет-мессенджера… Мало того – в большинстве случаев вам неизвестно как его зовут и часто – как правильно называется его должность в компании. Вам нужно найти контакты человека, который выполняет определенную работу в исследуемой компании.



Подготовительный этап

Для начала нужно определиться кого ищем – сформулировать для себя критерии поиска. А критериев в такой ситуации всего два:

1- Мы ограничиваем поиск действующими сотрудниками компании;

2- Мы ищем сотрудника, который выполняет определенную работу в этой компании.

Теперь попробуем понять как может называться должность искомого человека. Лучше это разбирать на конкретном примере. С названием компании достаточно просто - бреем основное название и вспомогательные (сокращенное, бытовое, иностранное…), добавляем названия брендов, если таковые есть и получаем список слов и словосочетаний, ограничивающих наш поиск рамками исследуемой компании. Далее нужно определиться со вторым поисковым признаком. Возьмем, например, поиск контактов сотрудников некой компании, в обязанности которого входит реклама продукта этой компании. Это может быть один сотрудник, может быть несколько, может быть отдел или управление или департамент. Этот сотрудник может быть оформлен в какое то подразделение не связанное с продвижением. Но с высокой долей вероятности в названии его позиции в компании должно присутствовать слово «реклама» (например - менеджер по рекламе или по работе с рекламодателями…). Теперь попробуем «поиграть» с этим словом – ведь порой очень сложно предугадать логику собственника или руководителя в распределении обязанностей и в генерировании названий для людей эти обязанности выполняющих. Особенно для Российских компаний. Поэтому есть смысл подумать как еще могут назвать должность сотрудника, в чьи обязанности входит организация рекламных компаний. Например такой сотрудник вполне может входить в отдел или управление маркетинга, или в подразделение PR-щиков, или просто в коммерческую службу…. Поэтому есть смысл кроме слова реклама (во всех его вариациях) использовать в качестве идентификаторов слова «маркетинг», «PR», возможно что то еще. Это наш второй поисковый признак. Вот с этим набором и приступаем собственно к поиску. Если повезет, то вы сразу найдете и ФИО сотрудника и его контактные данные, но скорее всего в начале вы установите КТО занимается интересующим вас видом деятельности в исследуемой организации, а затем уже, использую как дополнительный идентификатор ФИО, найдете и его контактные данные......

Продолжение в блоге Нежданов Игорь - технологии конкурентной разведки

Комментариев нет: