15 июл. 2011 г.

14.07.2011 Нефть России - новости "Яндекс" наказал компании, которые продвигают сайты в результатах поиска с помощью нечестных, по его мнению, методов

Взято с Oil-RU

"Яндекс" наказал компании, которые продвигают сайты в результатах поиска с помощью нечестных, по его мнению, методов. Эти компании могли потерять сотни миллионов рублей.
"Яндекс" наказал за поисковый спам больше 1000 сайтов, рассказал источник в крупной поисковой компании. Лицензия на использование поисковой системы "Яндекса" определяет поисковый спам как "попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска". Для многих сайтов поисковые системы — основной источник посетителей, а чем больше посещаемость, тем больше доходы интернет-магазинов или новостных сайтов. В рунете, по данным Liveinternet, около 65% поисковых запросов приходится на "Яндекс". Неудивительно, что многие компании нанимают консультантов по "поисковой оптимизации" (search engine optimisation, SEO), с помощью которой они повышают свои позиции в результатах поиска: например, пользователь набирает "стеклопакеты" и среди первых результатов видит ссылку на сайт оптимизированной компании. Вот такие компании "Яндекс" недавно и понизил в результатах поиска: свыше 1000 сайтов — клиентов SEO-сервисов РБС, Megaseo, Perfectseo, Userator, Megaindex (включая сайты самих этих компаний).
Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков подтвердил "Ведомостям", что поисковый сервис обнаружил ботнет (сеть компьютеров-роботов, или, для краткости, ботов, которой централизованно управляют), имитировавший поведение пользователей. Роботы заходили на "Яндекс", набирали в строке поиска запрос, а потом переходили в результатах поиска на сайт нужной им компании. При ранжировании результатов поиска "Яндекс" учитывает в том числе и поведение пользователей на странице выдачи, поэтому ботнету удавалось двигать вверх сайты клиентов. Единственный легитимный способ оптимизации сайта — "постоянная работа над улучшением его качества и удобства для пользователей", говорит Манджиков.
Представители РБС, Perfectseo и Userator подтвердили, что "Яндекс" "пессимизировал" положение их клиентов в результатах поиска. Megaindex и Megaseo не ответили на запрос "Ведомостей".
Объем рынка оптимизации сайтов в рунете — около $300 млн в год, оценивает управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. Если в результате действий "Яндекса" все продвигаемые, например, РБС сайты потеряли свои позиции в выдаче этого поисковика и компания вернет клиентам деньги, то, вероятно, она потеряет несколько сотен миллионов рублей.
Работа с поисковой машиной "Яндекса" приносит РБС 200 млн руб. в год, но "Яндекс" дает компании "далеко не основную часть выручки", рассказал ее президент Павел Маурус. Он уверяет, что его компания пострадала от нечестной конкуренции. Член совета директоров РБС Михаил Райцин объясняет: в 2009 г. "Яндекс" начал учитывать поведенческий фактор в результатах поиска, а в 2010 г. появились сайты по накрутке поведенческого фактора, обеспечивающие сотни и тысячи переходов пользователей из "Яндекса" на сайт буквально за сотню рублей.
Райцин говорит, что РБС никогда не имела дела с накрутками поведенческого фактора, но, как только в мае "Яндекс" начал с ними бороться, на сайт РБС bdbd.ru из "Яндекса" стали переходить сотни пользователей в неделю по запросу, который раньше привлекал десяток пользователей. Это говорит о том, что сайт bdbd.ru раскручивали конкуренты, из-за которых в результате РБС и пострадала, уверен Райцин.
В "Яндексе" учли вероятность деструктивных действий конкурентов, а потому тщательно перепроверили результаты работы алгоритма и исключают возможность ошибки, возражает Манджиков, - передает comnews.ru.

Взято с Oil-RU

Комментариев нет: