14 апр. 2011 г.

Роботизация инета и синтетические революции.

Боты атакуют твиттер

Три бота смогли запудрить мозги завсегдатаям «Твиттера»: на их сообщения подписались почти 250 человек.

Людей обманывали в рамках проекта Socialbots 2011, который был нацелен на изучение способностей силиконовых мозгов повлиять на человеческий коллектив.
Участники конкурса и Twitter-группа, в которую они внедрились, не называются. Сообщается лишь о том, что эксперимент оказался весьма успешным. Победитель соревнования завербовал более ста читателей и получил почти 200 ответов на свои твиты.

Вот образчик диалога. Бот спрашивает, какого персонажа любимой книги собеседник хотел бы вернуть к жизни. Человек отвечает: «Иисуса». Бот: Honestly? no fracking way. ahahahhaa. («Чё, правда? не надейся. ахахаххаа».)

Организатор конкурса Тим Хуан, основатель компании Robot, Robot and Hwang из Сан-Франциско, отмечает, что боты оказались в состоянии сильно изменить форму и структуру группы. Например, некоторые члены сообщества, которые ранее не были непосредственно связаны, теперь общаются.

Успех предприятия недвусмысленно свидетельствует о том, что компьютерные программы способны манипулировать социальными сетями и в более широком масштабе — например, заострять внимание на каких-то общественных проблемах, поддерживать гуманитарные акции или, наоборот, подавлять социальную активность (вспомните хотя бы поп-блог г-на Навального, который атакуют целые армии ботов им. ПЖиВ).

Военным, возможно, всё это уже известно. Сотрудники Центрального командования США, которое занимается боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в июне прошлого года запросили разработку системы, обозначенной как «online persona management service». Судя по сопутствующей документации, Пентагон собирается создать 50 фиктивных онлайн-граждан Афганистана и Ирака. Правда, при этом неясно, кто будет управлять этими «блогерами» — компьютер или всё-таки человек.

Ну а пока г-н Хуан вынашивает планы следующего конкурса. На этот раз боты внедрятся сразу в два не связанных друг с другом Twitter-сообщества, каждое из которых состоит из пяти тысяч человек (в нынешнем году боты «ломали» группу из 500 участников). Эксперимент продлится полгода–год.

Комментариев нет: