10 дек. 2010 г.

У Wikileaks появится конкурент - Openleaks

Похоже, что интернет-проект Wikileaks вскоре получит конкурента: бывшие сторонники Джулиана Ассанжа, ушедшие из Wikileaks накануне публикации предпоследней партии документов, намерены запустить собственный интернет-проект, где будут публиковаться секретные документов и материалы, не попавшие на страницы газет. Шведская газета Dagens Nyheter сегодня сообщает о том, что "экс-викиликеры" готовятся к запуску проекта Openleaks. Ожидается, что "убийца Wikileaks" будет запущен в предстоящий понедельник.

"Наша долгосрочная цель заключается в создании сильной, прозрачной платформы для поддержки осведомителей - как с точки зрения технологии, так и политики. В то же время мы будем поддерживать других людей, готовых начать подобные проекты, - сказал организатор Openleaks, который пожелал остаться неназванным. - Как краткосрочная цель, речь идет о завершении технической инфраструктуры и обеспечения того, чтобы организация была по-прежнему демократической и регулировалась всеми ее членами, а не ограничивалась одной группой или человеком".

В отличие от Wikileaks, проект Openleaks не будет напрямую печатать информацию, но будет получать сведения от газет и различных СМИ ту информацию, которая попала в руки журналистам, но по тем или иным причинам они не могут ее раскрыть. Авторы проекта обещают поддерживать независимость и полную нейтральность по отношению к тому или иному политическому режиму.

Представитель Openleaks говорит, что организация не будет публиковать любые поступающие к ним документа от собственного имени, поэтому она ожидает избежать такого же политического давления, как Wikileaks.


Взято с сайта КиберСекьюрити

Комментариев нет: