6 авг. 2010 г.

Интернет может заменить органы управления в чрезвычайной ситуации?

Прямой перепост из блога Евгения Ющука

Интернет может заменить органы управления в чрезвычайной ситуации?

Военные всех стран знают, что армия без командира (или даже с командиром, но без средств связи) - это не единый организм, а толпа.

А первые дни Великой Отечественной войны показали, как рассказывают очевидцы, что в ряде случаев командующих крупными войсковыми подразделениями никто не мог отыскать.
И тогда сопротивление фашистским войскам организовывали командиры небольших подразделений - потому что враг был прямо перед глазами, а никаких внятных приказов не было.
А еще вчера гражданские инициативные, волевые и грамотные люди становились командирами партизанских отрядов.
К чему я сделал этот экскурс в историю?

Не буду проводить прямых аналогий, но отмечу, что власть имеет, как минимум, два варианта реализации: скажем так, "парадно-выходной" (туда часто берут лояльно-покладистых да фотогеничных) и "ответственно-рисковый" (туда никого не берут, туда сами попадают те, кто оказался этого достоин и готов к этому). И, если возникает необходимость во втором варианте, а номинальный руководитель, к сожалению, пригоден только для первого, такого руководителя могут просто отодвинуть в сторону.

Так вот - вернусь к вопросам Интернета как средства связи, позволяющего заменить недееспособных формальных начальников дееспособными неформальными. А также - и к вопросам истинной ценности форумов, блогов и социальных сетей.

Далее - цитата.

Оперативнее же всего сработали пользователи форумов и ЖЖ.

Например, в интернете появляется такой призыв: «Люди! Я живу в п.Ласковский, наши мужики падают от усталости, мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. ОБРАЩАЮСЬ к жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. ЛЮДИ, ну помогите же нам, мы на издыхании!» Это сообщение моментально разносится по блогам, и на помощь уже едут добровольцы со всей области. В режиме реального времени можно видеть, как находится транспорт и формируются отряды добровольцев. А на самом месте ЧП, между тем, пожарных машин нет.

Владельцы сгоревших домов по всей Рязанской области нуждаются в самом необходимом: продуктах, средствах личной гигиены, одежде. С помощью интернета люди, сказав «пару ласковых» в адрес чиновников, начинают договариваться, во сколько встретиться у супермаркета, что купить и кто это все повезет на своем автомобиле.

Обычные люди, ранее друг с другом не знакомые, делают то, что обычно называется прямым управлением. Чиновникам остается курить в сторонке и собирать пресс-конференции. И еще, может быть, мечтать о закрытии интернета, составляющего им столь сильную конкуренцию.

Комментариев нет: