7 февр. 2010 г.

Поиск в интернете очень интересен для разведки

Похоже связь суперпоисковика с разведсообществом становиться все крепче и крепче.

Google будет делиться данными с разведкой США

Защитить от кибератак компанию Google намерено Агентство национальной безопасности США. О существовании такой договоренности, которая еще не заключена формально, сообщает газета Washington Post. По данным издания, сотрудничество позволит двум организациям делиться информацией без нарушения приватности данных. Тему продолжила Наталия Шашина:

"Сделка не означает, что агентство будет просматривать поисковые запросы пользователей или их электронную почту. Google будет разделять личные данные пользователей и те, которые могут быть полезны кибершпионам. Критичным, утверждают американские эксперты, остается вопрос – будет ли пользователям комфортно с компанией, которая делится данными с разведкой. Однако такое положение дел не напугает американцев, уверен ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин:

"Подписывая соглашение от Google, пользователь частично отказывается от приватности. Как показывает практика, люди, даже зная о том, что та или иная организация передает их данные третьим лицам, в частности государственным органам, рассуждают очень просто: я не террорист, не преступник, мне нечего скрывать, поэтому меня это не коснется. Вряд ли будет происходить отток пользователей".

До сих пор неясно, смогут ли организации уравновесить интересы частной жизни и национальной безопасности. По данным источников, сделка между Google и агентством национальной безопасности США займет недели, учитывая, цитирую по Washington Post, "чувствительность темы". О том, как осуществляют мониторинг информации в России, рассказал эксперт-консультант компании "Финам" Леонид Делицын:

"У провайдеров установлено специальное оборудование, которое мониторит всю информацию, которая проходит к пользователю и уходит от него. Таким образом, для определенных органов не требуется каких-то специальных дополнительных мер, чтобы ознакомиться с тем, что мы там делаем в социальных сетях – они и так это знают. Провайдера обязывают предоставлять информацию, так у них специальное оборудование установлено, чтобы нас защищали. Мы все под колпаком".

Журналисты связывают решение Google обратиться за помощью к разведке с недавней кибератакой, которая координировалась из Китая. Она произошла в середине декабря прошлого года, однако представители корпорации сообщили об этом лишь 12 января. При этом отмечалось, что в ходе кибератаки была похищена некая интеллектуальная собственность Google".

Взято с ФинамФМ

Комментариев нет: