7 апр. 2013 г.

О достоверности информации в Wikimedia

Достоверность информации играет принципиальное значение при принятии решения об использовании этой самой информации. По этому и понимание достоверна ли препарируемая информация важно на самой ранней стадии работы с ней — на стадии выбора источников. И вот собственно источник под названием Википедия очередной раз себя скомпрометировал…

Французская разведка заставила сисопа Википедии удалить статью
Wikimedia France опубликовала заявление с решительным осуждением давления, которое оказывают сотрудники Центрального управления внутренней разведки (DCRI) на добровольца-сисопа Википедии.
В начале марта сотрудники DCRI в первый раз связались с Википедией и потребовали немедленного удаления из французского раздела энциклопедии статьи о военной радиостанции, которая содержит засекреченную информацию. Википедия отказалась выполнить запрос, сославшись на недостаточные основания для принятия такого решения.

Не удовлетворившись ответом, 4 апреля 2013 года спецслужбы вызвали в свой офис одного из французского сообщества википедистов, у которого есть доступ к функции удаления статей.
Как и многие другие члены сообщества Википедии, этот пользователь работает на добровольных началах. В офисе DCRI его принудили удалить указанную статью, пригрозив оставить его под стражей и завести уголовное дело в случае невыполнения. Хотя доброволец объяснил агентам, как работает Википедия, и что таким способом они не смогут навсегда удалить информацию, они всё равно настояли на удалении статьи. Естественно, под давлением парень выполнил требования DCRI, у него не было другого выбора. Агенты также сказали ему передать остальным сисопам, что если они попытаются отменить удаление статьи, то будут отвечать перед законом.
Что интересно, этот сисоп не имел никакого отношения к статье и вообще не знал о её существования до вызова в офис внутренней разведки. Его выбрали потому, что его было легче всего идентифицировать: он часто участвовал в различных мероприятиях Wikipedia и Wikimedia во Франции, раздавал интервью как представитель Википедии и т.д.
Организация Wikimedia решительно осуждает такие действия внутренней разведки. «Wikimedia France не может понять, как издевательства и принудительные методы можно использовать против человека, преданного идеалам свободы информации и знаний. Поскольку Wikimedia France поддерживает свободу знаний, наш долг разоблачить подобные акты цензуры против французского гражданина и редактора Википедии», — сказано в официальном заявлении.
Спорный материал был опубликован во французской Википедии несколько лет назад и на протяжении этого времени не вызывал никаких проблем, до 4 апреля 2013 года. Естественно, после такого скандала секретная радиостанция может стать одной из самых популярных статей во французском разделе.
«Интернет — не то место, которое можно регулировать столь брутальным образом, — считает Wikimedia France и выражает надежду на независимое расследование инцидента. — Франция является правовым государством, где национальная безопасность не должна защищаться подобными методами».

Комментариев нет: