28 мар. 2013 г.

«Таллинский учебник» — библия компьютерной войны

«Таллинский учебник» — библия компьютерной войны

Все специалисты в мире, которые имеют отношение к информационной безопасности, получили в распоряжение первый в истории официальный международный справочник по методам ведения кибервойны. Работа над книгой заняла почти четыре года, редактор издания — Майкл Шмитт (Michael N. Schmitt), директор отдела международного законодательства из американского военного колледжа в Ньюпорте, редакционная коллегия состоит из 20-ти человек.

Книга на 257 страницах называется Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare, то есть «Таллинский учебник по международному законодательству, применимому к кибервойне» [http://www.ccdcoe.org/249.html]. Она покрывает только атаки «высшей степени тяжести», говорит Шмитт, в то время как обычный компьютерный шпионаж, который повсеместно осуществляется в наши дни, будет освещён во втором томе.
Из известных исторических событий под описание в новом справочнике подходит разве что атака США и Израиля на Иран с помощью червя Stuxnet. Согласно справочнику, это определённо можно считать «применением силы» (an act of force), сказал Шмитт в интервью The Washington Post [http://bit.ly/XdRBKe].

Название «Таллинский учебник» понятно для стран-членов НАТО, потому что Эстония считается первой в истории человечества жертвой компьютерной кибератаки государственного масштаба. После пресловутых DDoS-атак 2007 года именно Эстония как член НАТО инициировала процесс обсуждения совместных мер защиты против подобных нападений в будущем. Появление такого справочника — ещё одно следствие тех событий.
Будем надеяться, что государственная машина РФ вскоре переведёт этот фундаментальный труд на русский язык. Пока что он доступен только на английском.

Комментариев нет: