1 февр. 2013 г.

Washington Post создает ПО для проверки речей политиков на правдивость

Washington Post создает ПО для проверки речей политиков на правдивость
Американская газета The Washington Post запустила прототип приложения Truth Teller, которое предназначено для проверки достоверности фактов в публичных выступлениях и комментариях политиков, говорится в сообщении на сайте фонда Knight Foundation, который финансирует проект.
Приложение Truth Teller (с англ. — «Говорящий правду») основано на нескольких технологиях, в том числе ПО для распознавания речи и перевода ее в текст Microsoft Audio Video indexing service (MAVIS). По замыслу разработчиков, программа сможет переводить аудиоряд выступления в текст в реальном времени, сопоставлять этот текст с базой фактов и таким образом выявлять попытки дезинформации публики в выступлениях политиков.
Разработка программы началась в прошлом году, когда Washington Post получила грант на 50 тысяч долларов от фонда Knight Foundation, сообщает сайт Journalism.co.uk. Прототип приложения уже доступен в специальном разделе газеты — пользователи могут увидеть видеозаписи выступления американских политиков, транскрипт их речи, а также просмотреть вкладку с результатами проверки выступления на достоверность.
Полноценную версию программы планируется создать за три месяца. «Ключевым фактором успеха проекта является создание авторитетной базы данных. Наша цель — идентифицировать ложную информацию, а не плодить ее», — отмечает продюсер электронного контента Washington Post Кори Хайк (Cory Haik). Прототип Truth Teller способен проверять выступления относительно базы данных газеты о налоговом законодательстве.
Задача анализа речи и, в частности, публичных выступлений в реальном времени является непростой даже для современных технологий. Так, автоматизированная система, подобная Truth Teller, может испытывать затруднения при проверке иносказаний и субъективных высказываний. В число других проектов, направленных на проверку достоверности фактов в выступлениях политиков, входят Truth Goggles и Politifact.

Комментариев нет: