28 февр. 2013 г.

"Обрушение России" - не сказанное

На днях коллеги из "Р-Техно" выявили то, что система учета ФНС работает, мягко говоря, очень криво ("Обрушение России 1" и "Обрушение России 2"). Это выразилось в массовом сбое (противоправном изменении данных), в не способности быстро восстановить данные (нет архивов?), в естественном для чиновников отнекивании и утверждении, что "у них всё под контролем".

Не буду распространяться о бюрократии, тормознутости и прочих особенностях некоторых госструктур. Меня интересуют совсем уж утилитарные моменты. А именно:
- ПОЧЕМУ такой сбой стал возможен в ФНС?
- ПОЧЕМУ ФНС не смогла быстро исправить ситуацию?

А мысли в связи с этим вот какие.

В ФНС хранятся и используются наши персональные данные. К работе с ними достаточно жесткие требования в соответствии с Законом. Значит системы, их обрабатывающие, должны отвечать соответствующим требованиям и быть дублированы, защищены и т.п.. Но спустя неделю чиновник сей уважаемой структуры утверждал, что ничего подобного не было. Он не знал? Надеялся что "пронесет" или "авось само рассосется"? А особенно порадовал ответ "Ведомостям" (это похоже на попытку спрятать голову в песок):

 "Представитель ФМС заявил «Ведомостям», что не может комментировать сбой, случившийся в другом ведомстве — ФНС."

 Если надеялся на "авось" - то хороши у нас чиновники, до сих пор думают что граждане не знакомы с инетом. А вот если не знал, то что же это за система стоит в ФНС? Во сколько эта система обошлась налогоплательщикам? Случайно не в Excele они ведут учет? И не пора ли ФНС потратить еще с пару десятков миллионов бюджетных денег (наших денег) на модернизацию системы? Естественно модернизацию будет делать тот же кто ее создавал изначально. Ну чтоб быть последовательными.

Комментариев нет: