21 апр. 2012 г.

Какую соцсеть использовать для продвижения бренда

Какую соцсеть использовать для продвижения бренда


Консалтинговый портал Zintro выяснил, какую из западных соцсетей и в каких ситуациях эффективнее всего использовать. Анализу подверглись 4 социальных ресурса:

    Facebook (более 845 млн. юзеров),

    Twitter (140 млн. активных участников; 300 млн. твитов в день),

    LinkedIn (свыше 150 млн. пользователей),

    Google+ (более 100 млн. участников).

Первым критерием для выбора наиболее подходящей для продвижения социальной сети стала Цель, которую преследует бренд.

Если приоритетом при выборе социального ресурса является возможность выстраивания доверительных отношений с аудиторией потенциальных потребителей, лучшего варианта, чем Facebook, не найти. Именно эта соцсеть является лидером по взаимодействию с пользователями на личном уровне.

Идеальной площадкой для публикации анонсов новостей компании, мониторинга отзывов о бренде и поиска потенциальных потребителей является Twitter.

Если целью похода западной компании в соцсети является демонстрация собственных профессиональных достижений и взаимодействие с единомышленниками, ей следует остановить выбор на LinkedIn.

Google+, в свою очередь, является оптимальным вариантом для тех, кому соцсети нужны для общения с экспертами отрасли и партнёрами по бизнесу.

Следующим критерием, по которому Zintro проводил сравнительный анализ западных соцсетей, являлось Секретное оружие социальных медиа.

Главным оружием Facebook стали брендовые страницы, содержащие всю информацию о компании и продукции.

Функциональным преимуществом Twitter перед другими соцресурсами стал клиентский сервис. Бренды всё чаще прибегают к использованию мгновенного обновления статуса, чтобы решать интересующие потребителей проблемы на месте, прямо перед аудиторией.

Главным оружием LinkedIn является возможность создавать группы «по интересам». В таких «профессиональных объединениях» пользователи имеют возможность обсуждать актуальные темы отрасли со сведущими людьми. Ещё одним важным оружием LinkedIn аналитики Zintro признали Страницу ответов, где каждый эксперт может продемонстрировать свою компетентность, поделиться ценным для коллег по отрасли опытом.

Основным достоинством Google+ являются её Круги. Они позволяют бренду таргетировать сообщения на отдельные группы контактов.

Третьим критерием для оценки эффективности соцсетей для продвижения бренда стал Возраст потенциальных потребителей.

В Facebook возраст основного сегмента аудитории составляет 21 – 24 года. Среди пользователей этой возрастной группы мужчин чуть больше, чем женщин (17,5% и 16,6% соответственно). Немного отстают от основного сегмента группы участников соцсети в возрасте от 18 до 20 лет и от 35 до 44 лет.

Аудитория Twitter постарше: 42,3% пользователей сервиса микроблогов относится к возрастной группе от 31 до 49 лет. Сегмент участников в возрасте от 18 до 29 лет составляет 41,5%. Женщин в Twitter почти на 10% больше, чем мужчин: 54,6% и 45% соответственно.

В деловой соцсети LinkedIn лидирует возрастная категория от 35 до 44 лет. Однако в России она непопулярна.

Костяк аудитории Google+, как уже сообщалось ранее, составляют мужчины (69,62%) студенческого возраста.

Таким образом, исследование Zintro в очередной раз подтвердило, что платежеспособная аудитория обитает в Twitter, в то время как без Facebook невозможно создать полноценный образ бренда в социальном пространстве. Микс из соцсети и сервиса микроблогов – программа-минимум для продвижения бренда. Однако в России на место Facebook в этой паре наверняка найдётся немало претендентов. О секретном оружии ВКонтакте рассказали эксперты digital-рынка Рунета. ....

Комментариев нет: