2 мар. 2012 г.

Фильтры Яндекса – симптомы, причины, лечение

Коллеги, как вы понимаете, оптимизация нужна чтобы было хорошо у "нас" и плохо у "них". Инструмент обоюдоострый, так что лучше знать :) Весь материал по ссылке, а здесь только начало дабы имели представление о чем идет речь.

Фильтры Яндекса – симптомы, причины, лечение

Автор Елена Камская

"Помните, как все просто было лет пять назад – у Яндекса был единственный вид санкций на все случаи – бан (исключение сайта из индекса). Причины, за которые давался бан, можно было пересчитать на пальцах: невидимый текст на страницах, дорвеи, линкопомойка и т.д. – все это относилось к методам «черной оптимизации». Никаких особых сложностей при выводе сайта из бана тоже не было – убираешь нарушения, пишешь в Яндекс, ждешь месяц, и сайт восстанавливается в выдаче.

Сегодня все намного сложнее – в Яндексе существует множество санкций и фильтров, которые могут накладываться как на сайт в целом, так и на отдельные страницы (или на пару запрос-документ) в частности. Не всегда очевидно, какой именно фильтр и за какие нарушения наложен на сайт – сейчас любой «перегиб палки» при использовании стандартных методов продвижения может быть интерпретирован как переспам и стать причиной пессимизации.

После Allintopconf.ru я обещала обновить статью о фильтрах Яндекса – сегодня выполняю обещание.

Многие оптимизаторы считают, что Яндекс придумал фильтры сугубо из корыстных соображений – для того, чтоб усложнить нам, сеошникам, жизнь и отправить всех в Директ. На самом деле задача фильтров – избавиться от нерелевантных результатов в выдаче, которые попадают туда только благодаря накрутке тех или иных факторов. Стремление Яндекса к качеству выдачи вполне объяснимо – чем лучше выдача, тем больше довольных пользователей поиска и, соответственно, доля рынка. А чем больше доля рынка, тем выше доход от того же Директа. Вспомним, какой была выдача до того, например, как не было ссылочных фильтров – любую страницу можно было за недели три вывести в топ по любому запросу только за счет ссылок, даже если эта страница не вообще не имела отношения к тематике запроса.
Виды фильтров Яндекса

В зависимости от того, как фильтры проявляются, их можно условно разделить на 4 типа:
- Предфильтры: дисконтируют значение каких-либо факторов еще до того, как рассчитана релевантность сайта (пример – обнуление весов ссылок из «ссылочного бума» или накрученных кликов). Действие предфильров можно заметить не сразу – обычно оно проявляется в «залипании» сайта на каких-то местах (сайт дошел до 2 страницы и не двигается дальше, несмотря на наращивание ссылочной массы, например). Большинство предфильтров связаны с накруткой внешних факторов.

- Постфильтры: обнуляют значение того или иного фактора уже после того, как рассчитана релевантность сайта. Не заметить этот тип фильтров сложно – именно они проявляются в резком падении позиций и трафика с Яндекса (это и есть та самая страшная «пессимизация», которой так боятся все оптимизаторы). Практически все фильтры за накрутку внутренних факторов можно отнести к постфильтрам.

– Фильтрация перед выдачей: это когда релевантность сайта рассчитана, но по каким-то причинам в выдачу он не допускается. Эти фильтры заметны прежде всего для топовых сайтов – сайт выпадает из выдачи по нескольким запросам (не просто понижается в позициях, а вообще полностью пропадает из поиска). Примеры –аффилирование, фильтр на взрослый контент, фильтр на одинаковые сниппеты.

- Бан: Редко, но до сих пор встречается полное исключение сайта из выдачи за грубые нарушения поисковой лицензии (фильтр за мобильные редиректы, дорвеи и т.п.).
Дальше рассмотрим более подробно фильтры, которые сейчас проявляются в Яндексе. По каждому фильтру я постаралась максимально подробно описать симптомы, причины и способы лечения...."

Комментариев нет: