15 нояб. 2011 г.

Женщина в разведке: «за» и «против»

автор Владимир Маевский
Взято с сайта ГолосРоссии

Профессия разведчика – то есть, практика сбора информации о противнике, конкуренте и даже союзнике – одна из древнейших в мире. Она появилась ещё в первобытном обществе, когда племена стали воевать друг с другом за обладание территорией и ресурсами. И со временем роль разведки только возрастала. Она стала одним из самых востребованных и эффективных инструментов государственной политики. От того, насколько точны были данные разведки о раскладе политических сил в стане вероятного противника (союзника), о его скрытых намерениях, вооружении и настроениях в армии, экономическом потенциале и настроениях в обществе во многом зависела безопасность государства и его действия на международной арене. И во все времена женщины в разведке играли далеко не последнюю роль.
Однако многие профессионалы относились к привлечению женщин для работы в разведке отрицательно. Так, например, руководитель отдела III-b Генерального штаба (германская разведывательная служба в 1913-1919 гг.) полковник Вальтер Николаи был убеждён, что в тайном ордене рыцарей плаща и кинжала женщинам не место. Долгое время к ним скептически относились в разведслужбах Великобритании, Франции, Италии. Не жаловал их и начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых Сил СССР и одновременно первый председатель КГБ СССР Иван Серов и некоторые другие руководители советской разведки.
В основе такого отношения к женщинам-агентам лежало убеждение, что разведка – всё-таки дело мужское, поскольку требует хорошей физической подготовки, уверенности в себе, хладнокровия, умения логически мыслить и анализировать полученную информацию. А женщины по природе своей слишком эмоциональны, больше доверяют чувствам, чем логике, физически слабы и плохо разбираются в политике и военном деле, их легче "расколоть" на допросе и т.д. В общем, с качествами, необходимыми в разведке, у женщин не всё гладко. Особенно с логикой. Не зря ведь столько анекдотов на эту тему.
Правда, далеко не все с этим согласны. Артур Конан Дойл, например, считал, что "Женское непосредственное чутье может быть иногда ценнее всяких логических доводов", а не менее известный английский писатель, поэт и новеллист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1907 года, Редьярд Киплинг писал, что "Женская интуиция намного точнее, чем мужская уверенность". Высокого мнения о женских способностях придерживался и знаменитый французский психолог, социолог, антрополог, историк и бесспорный основатель социальной психологии Гюстав Лебон: "Серьезное преимущество женщины перед мужчиной - это инстинктивная способность часто быстро и бессознательно угадывать вещи, до которых мужчина доходит только после продолжительного глубокого размышления", писал он.
Кое-кто из скептиков может сказать, что это - мнение непрофессионалов, и вряд ли стоит на него опираться. Не будем спорить. Обратимся к мнению профессионалов.
Легенда нелегальной разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян считает, что в разведке женщины играют особую роль. "Им порой бывает легче установить контакт с интересующим нас человеком. Часто в таких случаях моя жена Гоар действовала первой - знакомилась с супругой нужного лица, и это ни у кого не вызывало подозрений. Потихоньку завязывалась дружба между семьями. И получалось, что я с этим человеком на нейтральной почве познакомился, и он уже никуда не мог заявить: мол, я к нему подбирался. Вообще всегда лучше работать в паре. Если ты с супругой (как я всю жизнь), к тебе больше доверия. Одному же труднее проникать в нужный круг". Это слова человека, который знает, о чём говорит - семейная пара Вартанян, за плечами которой более тридцати лет нелегальной работы за рубежом, считается одной из самых результативных в истории современной разведки. И в том, что во время Тегеранской конференции в ноябре 1943 года удалось предотвратить покушение на лидеров "Большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля – немалая их заслуга.
Ализа Маген, бывший заместитель директора Моссад – политической разведки Израиля, которая считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире – считает, что "интуиция у женщин развита сильнее, чем у мужчин. А разведка - это работа, где без интуиции не обойтись. Кроме того, есть места, где женщина может спокойно пройти и, не вызвав подозрений, увидеть все, что надо. А появись там мужчина, да еще один, без дамы, - он неизбежно вызовет подозрения".
А вот как ответила на вопрос корреспондента "Российской газеты", почему женщин берут в аналитическую разведку, замглавы МВД Великобритании по вопросам безопасности баронесса Паулина Невилл-Джонс. В своё время она занимала пост помощника премьер-министра и председателя объединенного межведомственного разведывательного комитета Великобритании и стала прообразом леди М - главы Секретной Службы Его Величества и начальницы Джеймса Бонда.
"Я думаю, что женщины более наблюдательны и внимательны, чем мужчины. Если взять мой личный опыт работы в правительстве, то я заметила, что многие женщины, которые занимали ответственные должности, уделяют большое внимание деталям. Я считаю, что это очень важно в разведке и спецслужбах. При выполнении задач специального характера надо быть исключительно внимательным и дотошным человеком. Женщины как раз обладают такими способностями. И это у нас ценится".
Так что те, кто считали и продолжают считать женщин существами слабыми и ни на что не годными, ошибаются. Во многих спецслужбах давно уже убедились в том, что так называемая "слабость" является великолепным прикрытием для женщины-разведчицы. А уж в искусстве перевоплощения, находчивости и актёрском даровании им нет равных. Здесь они вполне могут дать фору мужчинам-разведчикам.
Вот один из примеров женской находчивости.
Атомные секреты в пакете с прокладками
В начале 40-х годов прошлого века советской разведке удалось завербовать молодого американского физика-атомщика Артура Филдинга (оперативный псевдоним - "Персей"), который занимал весьма ответственный пост в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В июле 1943 года он должен был передать агенту I Управления НКГБ СССР (внешняя разведка) Леонтине Терезе Коэн (оперативный псевдоним - Хелен Крогер) пакет с материалами по "Манхэттенскому проекту", в рамках которого велись работы по разработке ядерного оружия. Сделать это было непросто. ФБР знало об интересе, который проявляют к этому проекту иностранные разведки, и все контакты сотрудников, связанных с ядерными исследованиями, тщательно отслеживались. Уже на дальних подступах к Лос-Аламосу стояла плотные кордоны полиции, которая внимательно проверяла документы всех подозрительных лиц.
Тем не менее, встреча Артура Филдинга и Леонтины Терезы Коэн состоялась и прошла успешно, правда не в самом Лос-Аламосе, а в Санта-Фе - столице штата Нью-Мексико – что расположена примерно в 60 километрах от Лос-Аламоса. И теперь перед Коэн стояла задача благополучно выбраться из Санта-Фе. У каждого вагона поезда, на котором Леонтина должна была возвращаться в Нью-Йорк, стояли полицейские и тщательно проверяли документы и багаж пассажиров. Что делать? В условиях военного времени самое меньшее, что грозило советской разведчице при обнаружении секретных документов – электрический стул. Леонтина прошла в здание вокзала, зашла в туалет, выбросила из пакета с прокладками половину содержимого и положила туда документы, полученные от Филдинга. Затем подождала немного и в последний момент подбежала к поезду. Здесь она притворилась, что потеряла билет и в отчаянии стала искать его в сумочке, попросив полицейского подержать пакет с прокладками. Найдя, наконец, билет, она вскочила на подножку уже уходящего поезда, а полицейский бежал за ней, протягивая пакет со словами: "Мисс, мисс, возьмите, вы забыли это!"...
Вскоре эти важнейшие материалы были переправлены в Москву и переданы ведущему атомщику СССР академику Игорю Курчатову, под руководством которого в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр, ВНИИЭФ) в 1949 году была создана первая советская атомная бомба РДС-1 (так называемое "изделие 501").
Этот случай - ещё одно доказательство того, что женщины могут найти выход в самой критической ситуации. Ведь не случайно во время Второй мировой войны британская разведывательно-диверсионная служба УСО стала использовать в качестве курьеров для передачи секретной информации именно женщин-агентов – их гораздо реже останавливали и обыскивали, чем мужчин, да и разыграть какой-нибудь мини-спектакль, чтобы отвлечь внимание, они могли куда профессиональнее, чем агенты-мужчины. Было у них и ещё одно "профессиональное" оружие – слёзы. И пользовались им женщины весьма умело.
Ставку на женщин делает и Министерство государственно безопасности КНР. В его недрах была разработана стратегия, основанная на работе с агентурой внутри китайских диаспор по всему миру. В соответствии с этой стратегией китайская разведка через многомиллионные китайские общины проникла в государственный аппарат и правоохранительные органы многих стран, получив возможность влиять на принимаемые решения. Так, по данным экспертов, МГБ КНР контролирует основные информационные и финансовые потоки, а также многие отрасли легального и нелегального бизнеса в странах Юго-Восточной Азии. Эта стратегия принесла китайской разведке лавры третьей по силе в мире. И "леди-дракон", в совершенстве владеющая искусством рукопашного боя, иностранными языками и специальными знаниями, играет в ней далеко не последнюю роль.
Китайские ученые вообще считают, что женщины лучше, чем мужчины подходят не только для разведки, но даже для службы в армии. Они лучше переносят стрессовые ситуации, менее чувствительны к боли, быстрее усваивают новую информацию, лучше приспосабливаются к изменяющейся обстановке и т.д. Да и в физическом плане женщина не так уж слаба, как это кажется на первый взгляд.
Слабый пол?
Древнегреческий историк Геродот, автор первого полномасштабного исторического трактата "История",- описывающего греко-персидские войны, упомянул в своих трудах о греческой ныряльщице Циане, которая внесла немалый вклад в победу греческого флотоводца Фемистокла в знаменитом морском сражении между греческим и персидским флотами 28 сентября 480 г. до н. э. близ греческого острова Саламин. Это было решающее сражение, потому что в случае поражения греков ждали рабство и смерть.
Циана была дочерью Сциллия, который не знал себе равных в нырянии. Никто не мог так ловко извлекать сокровища из затонувших греческих и персидских кораблей. Сциллий обучил своему искусству Циану, и та преуспела в нем.
Ночью накануне сражения, когда на море бушевала буря и в клочья рвала паруса, отец с дочерью проплыли 15 км., и когда подплыли к кораблям Ксеркса, обрезали под водой пеньковые веревки, державшие якоря, и многие корабли персов выбросило на камни. Восхищённые подвигом девушки греки изваяли статую Цианы и поставили её в храме Аполлона в Дельфах, а историю её поведал Геродот. Так что Циану с полным основанием можно назвать первой подводной диверсанткой или боевым пловцом.
А вспомните легендарных амазонок, которые считали своей богиней-покровительницей Артемиду, как воплощение женщины-воина! Для многих женщин они стали символом женской независимости и образцом для подражания, иногда в буквальном смысле, а для мужчин – образцом красоты и привлекательности.
Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал, что женщины-амазонки жили на границах обитаемого мира (то есть за пределами известных эллинам территорий). Они управляли племенем и занимались военным делом, а мужчины хлопотали по хозяйству, выполняя указания своих жен. И когда рождались дети, заботиться о них поручали тоже мужчинам. Легенды и свидетельства древних историков приписывают амазонкам участие в Троянской войне, вторжение с киммерийцами (кочевым народом, обитавшим в Крыму и близлежащих степях) в Малую Азию, поход в Аттику (страну древнегреческих городов-государств) и осаду Афин. У них была прекрасно налажена конная и пешая разведка. Кому могло прийти в голову, что среди сотен женщин, бродящих по местному рынку, находятся шпионки амазонок, которые разведывают слабые места в обороне противника.
С девами-воительницами столкнулся и испанский конкистадор Франсиско де Орельяна, первый европеец, пересекший Амазонию от подножий Анд до Атлантического океана в 1541-1542 гг. Индейские лазутчики, среди которых были и женщины, следили за отрядом Орельяна, и 24 июня 1542 года на одной из стоянок он подвергся нападению. Вот свидетельство монаха Карвахаля, участвовавшего в экспедиции: "Битва, здесь происшедшая, была не на жизнь, а на смерть, ибо индейцы перемешались с испанцами и оборонялись на диво мужественно... Мы увидели воочию, что в бою они сражаются впереди всех и являются для оных чем-то вроде предводителей... Сии жены весьма высокого роста и белокожи, волосы у них очень длинные, заплетены и обернуты вокруг головы. Они очень сильны, а ходят почти нагие - только прикрывают стыд. В руках у них лук и стрелы, и в бою они не уступают доброму десятку индейцев, и многие из них - я видел это воочию - выпустили по одной из наших бригантин целую охапку стрел...".
Индейские амазонки бились против испанцев в первых рядах и проявили беспримерную храбрость и выдающееся воинское искусство. Взять в плен хотя бы одну из них, чтобы показать в качестве трофея испанским Католическим Величествам, так и не удалось. Как не удалось и завоевать страну, которую испанцы назвали "Амазонией", а реку – "Амазонкой". (Название "Бразилия" появилось потом на основе старокельтских легенд о сказочном острове "О Бразил" - острове счастья, населенном женщинами).
Так что понятие “слабый пол” – весьма относительное. Особенно в наше время. И уж тем более в разведке. Женщина от природы наделена таким качествами и способностями, которые в этом весьма специфическом роде деятельности далеко не лишние. Обаяние и чувственность, сексуальная привлекательность, а при необходимости и показная скромность, хитрость, умение интриговать и, скажем так, нетрадиционная логика не раз выручали её в самых сложных ситуациях. А уж если женщина-агент ещё и красива, то это вообще может стать ловушкой для мужчин. В желании придать значительности своей персоне и произвести впечатление, мужчины иной раз забываются и начинают говорить о том, что известно только узкому кругу посвящённых. И не секрет, что женщины добивались в разведке больших успехов именно потому, что, как гласит известный афоризм, "слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому". Недаром же красота, обаяние и даже нарочитая беззащитность (читай – слабость) использовалась в разведке с библейских времен.
Владимир Маевский
http://rus.ruvr.ru/2011/11/14/60374504.html

Комментариев нет: