4 нояб. 2010 г.

Еще один шажок в сторону полного отсутствия приватности

Шведский отель использует мобильники вместо ключей от дверей

Посетители одного из отелей в шведском Стокгольме отныне могут использовать сотовые телефоны для открывания дверей в своих комнатах, от традиционных ключей или магнитных карт тут было решено отказаться, сообщает агентство Associated Press.

Крупнейший мировой производитель дверных замков Assa Abloy накануне запустил пилотный проект совместно с отелем Clarion Hotel Stockholm. Постояльцам отеля предложено получить при въезде в отель напрокат сотовые GSM-телефоны, оснащенные специальным радиочипом короткого диапазона действия, при помощи которого и происходит открытие электронных замков. Подобные чипы ранее использовались в некоторых магазинах для бесконтактных систем оплаты вместо кредитных карт и наличных.

Процесс тестирования новой технологии будет продолжаться 4 месяца. На протяжении этого срока постояльцы будут использовать полученные мобильники в качестве ключей. Для того, чтобы дверь в отельный номер открылась, достаточно просто поднести к ней на расстояние 10 см от приемника телефон.

В аппарат встроен небольшой чип, использующий технологию Near Field Communication. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы многие телефоны, продающиеся на рынке, будут оснащаться программируемыми NFC-чипами. При помощи таких решений можно будет оплачивать товары, платить за проезд в транспорте и выполнять другие транзакции в бесконтактном режиме. Строго говоря, на сегодня уже есть модели, оснащенные NFC, но их распространение пока очень ограничено, так как сфер применения NFC еще немного.


Продолжение на сайте КиберСекьюрити

Комментариев нет: