20 авг. 2010 г.

Твиттер и конкурентная разведка

То, что Твиттер стал интересным источником информации известно давно. И не использовать такой инструмент в конкурентной разведке просто нельзя. Правда эксплуатация Твиттера в качестве источника информации сопряжена с некоторыми трудностями. Одна из них - импорт данных. именно этому была посвящена публикация в Компьютерре:

Бэкап Twitter-дневника

Автор: Андрей Крупин

Среди миллионов почитателей Твиттера, наверняка найдется немало пользователей, обеспокоенных слухами о продаже социального сервиса и переживающих за сохранность опубликованных в сети микроблоггинга нетленок. Понять таких граждан можно: не каждый согласится стать жертвой коммерческих сделок (или технических проблем онлайновой службы) и в одно мгновение расстаться с архивом сообщений, заметок, ссылок и прочих близких сердцу записей. Чтобы лишний раз не испытывать нервы на прочность, имеет смысл присмотреться к инструментам для создания резервных копий дневника Twitter.

Можно, например, взять на вооружение сервис с говорящим названием TweetBackup. Работать с ним предельно просто. Достаточно зарегистрироваться на сайте, указать аккаунт в сети Твиттер и система будет каждый день автоматически создавать резервные копии интернет-дневника, которые можно экспортировать в текстовый файл или сохранить в виде HTML-странички. В силу технических ограничений, количество попадающих в архив сообщений лимитировано (не более 3200 последних записей), и, кроме того, возможности TweetBackup пока не позволяют восстанавливать содержимое личной страницы из бэкапа. По сведениям разработчика службы, данная опция должна в скором времени появиться в онлайновом инструменте.

Ничто не мешает опробовать в деле более совершенный сервис Tweetake. В отличие от вышеупомянутого сетевого приложения, он позволяет скопировать на диск компьютера как собственные нетленки, так и записи друзей, приватные и другие сообщения, доступ к которым система получает после ввода пользователем пароля к Твиттеру. Все данные Tweetake сохраняет в виде файлов формата CSV, идеально подходящих для последующего переноса информации в другие программы и БД.


Продолжение и подробности

Комментариев нет: