29 мая 2010 г.

Защищенный поиск

Вопрос защиты собственной информации в конкурентной разведке менее освещен, но при этом не менее важен. Вряд ли ктото согласиться с тем, что все его направления поиска данных, методики сбора информации, объекты интереса будут известны неограниченному и не контролируемому кругу лиц. Именно эксплуатацией желания обезопасить себя и решили заняться в Google. Иначе как можно расценивать новую инициативу этого интернет-гиганта ("Google запустил сервис поиска по протоколу шифрования данных SSL") в свете недавней новости о защите персональных данных в Гугль и их использовании?

Google запустил сервис поиска по протоколу шифрования данных SSL
Новый сервис Google – бесплатный. Он позволяет осуществлять защищенный от шпионажа веб-серфинг.

Использование протокола SSL обеспечивает шифрование данных, передаваемых между серверами и компьютерами пользователей. В случае с поиском это означает, что шифрованию будут подвергаться поисковые запросы и возвращаемые серверами Google результаты. Правда, при этом скорость поиска несколько снижается, так как шифрование больших объемов данных и передача по безопасному каналу замедляет работу сервиса.

По сведениям сайта compulenta.ru, новая услуга Google в настоящий момент проходит стадию бета-тестирования. Запустить сервис можно, изменив префикс при подключении к сайту поиска. Вместо «http://» нужно набрать «https://» — то есть в полном виде адрес сервиса выглядит как «https://www.google.com/». В дальнейшем протокол SSL для обеспечения безопасности и конфиденциальности может быть реализован и в других сервисах Google. Почтовая служба Gmail была переведена на SSL-протокол еще в январе, после кибератаки на Google и 30 других Интернет — компаний из Китая.

Взято с ITUA/info

Комментариев нет: