3 апр. 2010 г.

Перспективный Европейский поисковик

Путешествуя по просторам инета наткнулся на интересный поисковый сервис. Его набор инструментов несколько отличается от известных "монстров" на этом рынке. Это французская разработка под названием Exalead.

Вот что о нем пишет Pcweek:
Одной из перспективных поисковых систем, стремящихся вступить в конкурентную борьбу с такими китами, как Google, Microsoft, Yahoo! и др., эксперты называют систему Exalead одноименной французской фирмы, в последние два года получающую всё большее распространение на Западе: во Франции, Германии, Италии и других странах. По заявлению СЕО компании Франсуа Бурдонкля, Exalead, оборот которой в 2006 г. составил 3,2 млн. евро, рассчитывает его удвоить в этом году и захватить в последующие пять лет 2—3% рынка поисковых систем. Однако до сего времени в линейке Exalead, поддерживающей несколько европейских языков, отсутствовала русскоязычная версия...

А вот, что пишет UPgrade:
...Любопытным образом организован расширенный поиск: в противополож¬ность большинству других аналогичных продуктов он не вынесен на отдельную страницу, а доступен прямо на странице выдачи. Отличается Exalead и от поискови¬ка Bing, разработчики которого приняли аналогичное решение по размещению своего расширенного поиска на странице выдачи. Дело в том, что Exalead предлага¬ет не просто привычную форму с набором дополнительных полей, а выпадающий список, который, по сути, представляет со¬бой мастер по уточнению запроса. При вы¬боре того или иного пункта в строке добав¬ляются новые элементы и, при необходи¬мости, операторы и спецсимволы.
В меню мастера выделено три тема¬тических блока. Первый блок предлага¬ет определиться с вариантами уточнения запроса. Доступны поиск по фразе, обя-зательное включение и исключение за¬данного текста, а также поиск с приме-нением масок. Поддерживается исполь¬зование в запросе стандартных логичес¬ких операторов. Кроме этих, в общем-то стандартных, режимов предлагаются и более интересные варианты. Это Appro¬ximate Spelling Search, который ищет слова, похожие по написанию на задан¬ные, а также Phonetic Search, с помощью которого можно найти слова, похожие по произношению на указанные пользова¬телем. И если предложения по исправле¬нию опечаток уже давно можно найти на других поисковиках, то поиск по звуко¬вой транскрипции слова можно назвать новинкой.
Оставшиеся два блока расширенно¬го поиска предлагают отфильтровать результаты по дате их появления в ин¬дексе поисковика, а также ограничить поиск определенным сайтом, заголов¬ком страницы или другим формальным признаком.
Перечень найденных ссылок на стра¬нице выдачи сопровождают миниатю-ры-скриншоты страниц, что достаточно удобно. Кроме того, любой найденный сайт можно тут же добавить в свою ба¬зу закладок, благо соответствующий линк выводится сразу после краткой текстовой аннотации, сопровождающей каждую по-зицию списка.
Страница выдачи Exalead отличается большим выбором вспомогательных ин-струментов, вынесенных на боковую панель. Первый блок фильтров позволяет ограничить выдачу результатами, найден¬ными на сайтах и блогах. Следующие два блока дают возможность отобрать кон¬тент определенного формата. Распознается большое количество «офисных» форматов файлов, а также видео и аудио. Фильтр даты публикации позволяет быстро просмотреть результаты, проиндексированные в определенный промежуток времени. По умолчанию шаг такого фильтра - один год.
Exalead достаточно уверенно использует кластерные технологии. Фильтр Related Terms как раз предлагает ознакомиться с полученными таким способом дополнительными ключевыми словами, которые способны помочь в уточнении запроса. Возможности данного фильтра, конечно, уступают лучшим кластерным поисковикам, например, здесь нет вложенных кластеров, однако с практической точки зрения он все равно довольно полезен.
Два последних блока фильтров выполнены в виде интерактивных круговых диаграмм. Они демонстрируют процентное распределение результатов поиска по языковому признаку и по принадлежности к национальным сегментам интернета. Щелкая по секторам диаграмм или же по позициям сопровождающих списков, можно быстро отфильтровать выдачу по выбранному критерию.
Отдельным видом поиска в Exalead выделена работа с Wikipedia. В этом режиме на транице результатов все найденные ссылки сопровождаются не только стандартным скриншотом и текстовой выдержкой, но и перечнем тематических категорий, персон, организаций и местоположений, относящихся к найденной статье энциклопедии. Помимо этого страни¬ца снабжена боковой панелью с облаком тегов, в котором тоже выделены названные перечни дополнительных признаков. Кроме того, имеется возможность быстрой сортировки результатов по языковому признаку с помощью выпадающего меню. В результате «эксалидовский» поиск по Wikipedia стал действительно полезным инструментом, работать с которым гораздо удобнее, чем со стандартной системой поиска самой «Википедии».

Эксперименты с интерфейсом
Exalead предлагает хорошие возможно¬сти для отыскивания мультимедийного контента - изображений и видео. При просмотре результатов поиска изображений доступен режим вывода найденных картинок в виде бесконечной лен¬ты. Это значит, что выдача не разбивается на отдельные страницы, а новые миниатюры просто автоматически подгружаются по мере прокрутки страницы результатов. Включить эту возможность можно в настройках поисковика, называется она Allow Infinite Scroll in Image Search. Подобный стиль работы хоть и требователен к скорости интернет-соединения, но довольно удобен для просмотра большого количества изображений. Exalead - пока единственный из крупных поисковиков, предлагающий такую опцию.
Инструменты расширенного поиска изображений вынесены на специальную панель фильтров, которая располагается над списком результатов. Кроме стандартных параметров вроде размера картинки и типа файла здесь предоставляются также возможности отбора изображений по ориентации снимка (книжная или альбомная). Есть у Exalead и парочка визуальных фильтров. С их помощью можно отбирать картинки по цветовой гамме - соответствующая палитра доступна на панели фильтров, - а также разделить фотоснимки и рисованную графику, правда, эта опция не всегда функционирует корректно....


Перспективный инструмент для конкурентной разведки.

Комментариев нет: