30 дек. 2009 г.

Споттинг как источник информации в конкурентной разведке

Перемещения самолетов, особенно частных порой может дать неоценимую информацию и навести на интересные размышления. И что интересно - информация открытая. Ее (информацию о перемещениях самолетов) добровольцы выкладывают на соответствующих ресурсах:
http://www.airliners.net
http://www.planepictures.ne
http://www.airfleets.net/home/index.php
И специальный авиапоисковик http://www.aerotransport.org/php/go.php

И вот интересная публикация о добровольцах споттинга:
Споттинг в Домодедово
По необычности и редкости увлечение плэйнспоттингом - фотографированием самолетов, может сравниться лишь с трейнспоттингом - наблюдением за поездами с записыванием номеров локомотивов. А так же с отслеживанием вагона метро с номером 3605 метрофанатами.
Цель споттеров - сделать красивый и необычный снимок самолета: редкая окраска, модель, ракурс... Это даже скорее экстремальный вид спорта - был случай, когда в Греции споттеры получили штрафы и даже сроки за незаконный сбор информации. Что уж тут говорить о нашей стране, где человек, делающий фотографию пусть даже и из-за забора охраняемого объекта - уже преступник. Некоторые аэропорты мира поддерживают увлекающихся аэрофотографией и иногда официально приглашают их для проведения съемок, в России с этим совсем плохо. Единственное исключение - Домодедово. С 2007-го года администрация аэропорта проводит ставшие уже традиционными слеты споттеров. Пропустить такое я не мог.
Заранее отправляю в пресс-сужбу Домодедово паспортные данные и список фотооборудования, прохожу через рамки металлоискателей и просвечивание рюкзака на служебном входе и вот я на поле аэродрома. Нам подают привычный автобус, развозящий пассажиров к бортам:
- Ну, что, куда? - спрашивает сотрудница аэропорта.
- К пожарке! - хором отвечают споттеры.
- Сейчас туман, давайте сначала на рулежку, а как рассеетеся - поедем туда.
Едва отъехав, фотографы начинают делать снимки прямо через стекла автобуса, впереди которого едет машина сопровождения…….

Комментариев нет: