10 мар. 2012 г.

"Борьба" за права в интернете продолжается

Способность обывателей к самоорганизации с помощью интернета сильно беспокоит всех без исключения лидеров государств. Ведь это по сути угроза их монополии на власть, а по тому угроза самой необходимости существования гоударств, по крайней мере в какой то мере. Примеров такой самоорганизации достаточно от оказания помощи пострадавшим до организации массовых беспорядков. От отдельно взятго населенного пункта, до стран и континентов.
По тому государства и стараются взять под максимальный контроль активность в интернете. Делается это безусловно под эгидой защиты граждан от кибер-угрозы. Но самое интересное в этом то, что нужно найти именно "золотую середину". Что бы не говорили либералы всех мастей - нельзя оставить инет на произвол судьбы - будет бардак и вакханалия. Как и нельзя инет зарегулировать до невозможного - просто умрет.

И как всегда в самой демократичной демократии самые яркие примеры демократичности:
Закон о кибербезопасности угрожает гражданской свободе пользователей США
По словам правозащитников, закон Джона Маккейна позволит оборонным ведомствам контролировать огромный поток электронных писем, что нарушает гражданскую свободу пользователей США.
Как сообщает Reuters, Закон о кибербезопасности, вынесенный на рассмотрение сенатором-республиканцем Джоном Маккейном на прошлой неделе, может значительно расширить сферу своего действия и охватить внутренние разведывательные службы США (U.S. intelligence agencies). По словам правозащитников, это позволит им контролировать огромный поток электронных писем, что нарушает гражданскую свободу пользователей США.
«Это кошмар, который, в результате, приведет к мониторингу военными внутреннего гражданского интернет-трафика», - заявил представитель Американского союза гражданских свобод Мишель Ричардсон (Michelle Richardson).
По словам Маккейна, его законопроект предполагает добровольный обмен информацией, и критические индустрии не будут регулироваться Департаментом Национальной Безопасности.
Законопроект о кибербезопасности подразумевает, что частные компании, интернет-провайдеры в частности, смогут отправлять оборонным ведомствам данные о сетевой активности или о протоколах, которые ассоциируются с хакерской деятельностью или могут нанести вред.
По словам Ричардсона, какие именно данные подразумеваются под информацией о сетевой активности и о протоколах, которые могут нанести вред, в законопроекте не прописано. Теоретически они могут включать в себя обычные электронные письма, содержащие оппозиционные речи....



ФБР обещает бороться с кибер-терроризмом и просит у Конгресса в 2013 году 8,2 млрд $
К традиционным угрозам национальной безопасности США, противодействовать которым вынуждены американские спецслужбы и правоохранительные органы, добавилась еще одна - кибер-терроризм. Об этом заявил в среду на слушаниях в палате представителей Конгресса директор ФБР Роберт Мюллер. "Террористы пока не использовали интернет для полномасштабного кибер-нападения, но мы не должны недооценивать их намерений", - сказал он. По данным его ведомства, "террористы проявляют заинтересованность в обучении "хакерским" навыкам и могут подготовить своих собственных специалистов, либо нанять людей со стороны, чтобы осуществить кибер-атаку" на телекоммуникационные сети правительственных учреждений или промышленных корпораций. Помимо этого в последние годы существенно выросло число мошеннических схем и финансовых преступлений, совершаемых с использованием интернета. Это заставило ФБР увеличить до тысячи человек количество сотрудников, непосредственно занимающихся противодействием этой угрозе. Сейчас они работают во всех 56 региональных центрах бюро на территории США. Мюллер также отметил, что интернет активно используется иностранными разведками для добычи политической, военной и экономической информации, а также в "промышленном шпионаже". При этом предпринимаются попытки проникнуть в базы данных не только госучреждений и частных корпораций, но и университетов, где осуществляются важные научные исследования. Среди зарубежных государств, стремящихся заполучить американские военные и экономические секреты, Мюллер упомянул лишь Китай, приведя в качестве примеров дела, связанные с технологиями бомбардировщика В-2 и биотехнологиями. Говоря о "традиционных угрозах" национальной безопасности США, директор ФБР заявил, что наиболее существенную из них по-прежнему представляет террористическая группировка "Аль-Каида" и ее региональные ответвления. Серьезная опасность для общества исходит и со стороны "организованной преступности", которая, по словам Мюллера, значительно изменилась и уже не напоминает старые "мафиозные семьи со строгой иерархией". "Сегодня, - сказал он, - международные преступные организации - это широкие подвижные сети с глобальным охватом, которые осуществляют многонациональные многомиллиардные схемы от начала и до конца". Мюллер выступал в комитете по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США в связи с проектом бюджета своего ведомства, в котором насчитывается 34 тыс кадровых сотрудников. Он сообщил, что в соответствии с запросом администрации Барака Обамы расходы на деятельность ФБР в 2013 финансовом году должны немного увеличиться и составить 8,2 млрд долларов. http://tasstelecom.ru/

Комментариев нет: