24 янв. 2012 г.

Инструмент для конкурентной разведки от Яндекса

Яндекс.Фотки научились узнавать людей

Компания «Яндекс» официально объявила о запуске функции лицевой идентификации на собственном фотохостинге. Новая функция основана на технологии Face.com — если раньше пользователи вручную указывали на снимках лица своих знакомых, то теперь система самостоятельно обнаруживает лица и узнает их.

Для работы с новыми функциями пользователю необходимо инициировать стандартную процедуру, то есть нажать на кнопку «Указать людей на фото», которая присутствует на странице просмотра снимка. Система запоминает всех, кого каждый пользователь указывал ранее, и если один из этих людей присутствует на новом снимке, его лицо подсвечивается в автоматической подсказке. Кроме того, обновленный сервис подсказывает имена друзей и любимых авторов на фотохостинге.

Несмотря на то, что многое теперь автоматизировано, создатели сервиса не стали полагаться исключительно на искусственный интеллект — после вывода подсказки пользователю следует подтвердить выбор «Яндекс.Фоток», и только после этого на снимке появляется соответствующая отметка. Еще одной полезной функцией является запрет на отметку собственного лица на любой фотографии сервиса, а не только на снимках, которые пользователь размещает сам. При помощи отметок можно найти все фотографии на хостинге, где указано то или иное лицо. Таким образом, при поиске пользователя выводится не только ссылка на его профиль, но также и на все снимки, где он был отмечен.

Компания Face.com была основана в 2009 году, ее центральный офис располагается в Тель-Авиве (Израиль), штат сотрудников составляет всего десять человек. Технологии лицевой идентификации Face.com ранее использовались в социальной сети Facebook, где были опубликованы приложения Photo Finder и Photo Tagger. А в 2011 году по итогам исследования, проведенного специалистами Массачусетского технологического института, было установлено, что технология Face.com является самой эффективной и точной в своем классе.

Комментариев нет: