6 нояб. 2011 г.

Еще немного о Twitter, Facebook и ЦРУ...

Очередное подтверждение значимости социальных сетей вообще. И Twitter и Facebook и для ЦРУ, в частности.

ЦРУ использует Twitter и Facebook для отслеживания ситуации в мире.


Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) отслеживает события в мире через микроблоги типа Twitter, социальную сеть Facebook и ее аналоги. Такая информация содержится в эксклюзивном интервью Associated Press Дага Накина - главы Центра анализа открытой информации, специального подразделения ЦРУ.

По его словам, ежедневно сотрудники Центра просматривают огромные объемы информации, находящейся в открытом доступе во всемирной паутине, и на основе полученных данных составляют доклад для президента США Барака Обамы. Так, например, ежедневно просматривается до 5 тыс. сообщений в Twitter. Кроме того, аналитики проводят обзор прессы и телевидения, следят за социальными сетями и блогами, а также выпусками радиостанций.

По словам Д.Накина, Центр анализа открытой информации был создан после рекомендации Комиссии по событиям 11 сентября 2011г. сосредоточиться на борьбе с терроризмом и противодействовать его распространению. Благодаря действиям нескольких сотен сотрудников Центра в Белый дом поступают доклады, содержащие обзоры общественного мнения в мире, а также прогнозы возможных терактов, восстаний и прочих беспорядков.

Сейчас основное внимание ЦРУ сконцентрировало на анализе социальных ресурсов. Такой приоритет был задан после "Зеленой революции" в Иране в 2009г., которая началась после официального объявления итогов президентских выборов - победы Махмуда Ахмадинежада. Тогда благодаря быстро распространившимся в интернете призывам сторонники его оппонента вышли на демонстрации, в результате чего властям пришлось закрыть доступ к социальным сетям.

Значительную роль социальные сети сыграли и в отслеживании общественного мнения об устранении террориста N1 Усамы бен Ладена. Так власти США смогли узнать, в каких странах их операцию осудили (как отмечается, в их числе, судя по сообщениям в Twitter, оказался Китай).

По мнению Д.Накина, следующее поколение социальных сетей предложит пользователям более строгую политику безопасности, и информация, сейчас находящаяся в сети в открытом доступе, будет доступна только по подписке. Такие сети первыми стали использовать члены движения "Талибан". Однако Д.Накин уверен, что его коллеги смогут адаптироваться к подобным изменениям точно так же, как адаптируется противник.

Комментариев нет: