22 янв. 2011 г.

Конкурентная разведка и недружественные поглощения

Помимо так называемых дружественных поглощений, когда продавец сам желает продать компанию, в бизнесе широко распространена практика не дружественных поглощений (захватов). Такие действия возможны как в рамках закона так и с нарушением закона, но их объединяет одна особенность – владелец бизнеса не желает продавать свою компанию, но тем ни менее права на нее (компанию) переходят к захватчику. Организуется такой переход разными способами от получения прав на акции (в т.ч. и вполне правовой скупки) до прямой подделки документов (например о смене учредителей). В защите бизнеса от подобный проблем существенную роль может сиграть конкурентная разведка.

Как защитить бизнес от подобных действий? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать как может осуществляться захват, что и в какой последовательности будет предпринимать захватчик. Поэтому в начале кратко разберем возможную последовательность действий злоумышленника.
Захват

Слово захват само говорит за себя – получение объекта в свое распоряжение помимо воли его владельца. Захват - всегда силовое мероприятие, даже если нет горилл в масках. Захват всегда сопряжен с конфликтом – ведь прежний владелец не хотел расставаться с предприятием. Захват это принуждение, поэтому он всегда противоправен сам по себе или как минимум его элементы.



Цель захвата (поглощения)

У подобных мероприятий цель всегда одна – получение быстрой выгоды. Именно огромная выгода является движителем рейдеров. Ведь вложив несколько сотен тысяч иностранных дензнаков можно получить имущество стоимостью в десятки миллионов, а это сотни, а порой тысячи процентов прибыли. От таких перспектив многие просто забывают о законе, морали, этике. Такая выгода возможна посредством приобретения прав на новое имущество через:

- покупку ТМЦ предприятия-цели по заниженной стоимости (фиктивные сделки);

- получение рыночных преимуществ (за счет контроля конкурента или его полной нейтрализации).

Покупка ТМЦ предприятия-цели по заниженной цене это простая перепродажа имущества захваченного предприятия заранее подготовленному (своему) продавцу по цене близкой к нулю. А ведь это имущество (земля, строения, оборудование, сырье, готовая продукция…) может стоить десятки, сотни миллионов. Вот здесь и возникают тысячепроцентные прибыли. Покупка ТМЦ по заниженной цене нужна для того, чтобы появилась:

- возможность дальнейшей продажи по более высокой цене;

- возможность дальнейшей эксплуатации захваченного имущества и получения прибыли.

Кроме простой продажи захваченного имущества можно извлечь и еще одну выгоду из захвата предприятия. Это получение рыночных преимуществ, которые выражаются в:

- устранении имеющегося конкурента;

- увеличении доли рынка (в т.ч. и вхождение в рынок).

Методы поглощения:

Сама процедура поглощения (захвата) может быть осуществлена разными способами. Главное это то, что бы в конце пути предприятие-цель стало собственностью заинтересованного лица или по крайней мере стало ему подконтрольно. Такая цель достигается посредством:

- приобретения прав на предприятие-цель;

- установления влияния на ТОП менеджмент предприятия-цели;

- принуждения к продаже активов предприятия-цели;

- силовой захват....

Подробности и продолжение в моем блоге "Нежданов Игорь. Теония конкурентной разведки"

Комментариев нет: